寻甸:上半年立案33件46人 党纪政务处分26件39人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-07-11 15:17:17

编辑:寻甸—李秋仙

今年以来,寻甸县纪委聚焦主责主业,强化措施、主动出击,始终保持惩治腐败高压态势,当好政治生态的“护林员”。

层层传导压力。从初核、审查、审理、办案安全四个方面修订完善县乡两级执纪审查考核责任细则,签订目标责任书,明确工作目标,量化考核内容,使执纪审查工作年初有部署、年中有检查、年终有落实;召开纪检监察业务工作推进会2次,听取各室和各纪检监察机关执纪审查工作开展情况,针对存在的13个问题,点对点帮助理清思路;制定《执纪审查程序文书》,从案件线索处理,信访初核、案件调查、执纪审理等方面,建立完整的文书模板,并编订成册印发基层,确保执纪审查工作规范。实行各单位各科室查办情况通报制度,对查办不及时、不到位的单位及时督促、严格问责。今年以来,对纪律审查工作相对落后2名乡镇纪委书记进行了约谈。

深挖案源线索。发挥信访提供案件主渠道作用,完善群众来信、来访、电话、微信诉求举报受理方式,设置民情意见箱,聘请群众诉求联络员,建立群众诉求工作联系点,鼓励群众通过多种方式反映举报身边的违法违纪及腐败问题。以领导接访、带案下访、下乡接访等方式,全方位、多渠道挖掘问题线索。针对重点领域、重点工作开展专项检查督查,深挖扶贫攻坚、资金管理使用、“小金库”整治等工作中的问题线索,拓展案源。发挥反腐败协调作用,积极与组织、公安、审计、信访等部门联系,共享案源信息。2018年上半年,全县纪检监察机关累计排查扶贫领域问题线索337件,移交督办和处置问题线索337件,查处扶贫领域违规违纪问题74个。

整合办案力量。严格按照《监察法》要求,全面履行监督调查处置职责,根据转隶干部性格特点、专业优势、履职能力,按照人岗相适、人尽其才的原则,将转隶的9名干部分配到不同部门,以合理的人员配置促进队伍融合,迅速发挥“1+1”大于2的效果;同时将全县16个乡镇(街道)划成4个办案协作区,推行“上下协同、左右联动、交叉办案”的联动工作机制,对涉及基层的重要信访及线索,实行县纪委牵头、协作乡镇(街道)交叉办理,提升乡镇纪委纪律审查水平和质量。今年以来,县纪委对乡镇纪委23件自办案件进行了全程监督,对其中的16件自办件进行指导协助。

加大惩处力度。认真贯彻执行《中国共产党问责条例》,用好问责利器,加强纪律审查,坚持以零容忍的态度惩治腐败,科学把握运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评等方式,限期整改,确保主体责任落实到位。对党员干部违纪行为,一律从严惩处,发挥纪律惩戒警示作用,破除党员干部侥幸心理。2018年以来,全县各级纪检监察机关开展“四项约谈”509件509人(涉及扶贫领域被约谈143件143人),立案33件46人,党纪政务处分26件39人,不断推动全面从严治党向纵深发展。(张兴吾)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn