当前位置:首页>专项检查

嵩明: “把脉问诊”党风廉政建设促责任制深入落实

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-07-10 16:35:24

编辑:嵩明—王瑞华

为切实推动落实党风廉政建设责任制各项工作,全面完成2018年党风廉政建设和反腐败斗争工作任务,嵩明县于7月4日至7月6日,由县纪委常委、县监委委员带队,组成6个检查组,通过“听、谈、查、看、访”等方式,重点对26家单位上半年党风廉政建设责任制工作情况进行“把脉问诊”。

QQ图片20180710090106.png


检查采取全面自检自查与重点检查相结合的方式进行。要求全县各责任单位对照《嵩明县2018年度落实党风廉政建设责任制责任书》的责任内容和检查考核标准,认真组织开展自检自查,找准存在问题,制定整改措施,明确整改责任,形成书面自检自查报告,县党风廉政建设责任制工作领导小组办公室统筹协调,重点检查面不少于40%。

此次检查组成员采取交叉检查机制,抽调各镇(街道)纪(工)委、派驻纪检组成员参与到检查组中,到其他单位进行交叉检查,旨在相互学习借鉴,找不足,补短板。

检查组重点检查严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩的情况;党委(党组、党工委)履行主体责任和监督责任的情况;扶贫领域腐败和作风问题专项治理、五项工作机制落实、问题线索处置、案例通报曝光、“五级联动平台”群众诉求的受理录入等情况;执行“七严格”“十严禁”要求情况,元旦、春节、清明、五一、端午等节假日开展纪律作风监督检查情况及县检查组发现反馈问题办理处置情况;围绕中央环保督察“回头看”、惩治涉黑涉恶腐败、规范农村操办婚丧喜庆事宜、上半年“六个严禁”专项整治、旅游市场秩序专项整治内容,重点检查部署安排、工作推进、责任压实及转办交办件办理、责任追究、案例通报曝光等情况;县廉责办2017年度落实党风廉政建设责任制检查考核反馈问题及各单位自查发现问题的整改落实情况。

检查组通过查阅工作台账、案件卷宗、追责问责情况,检查中央环保督察“回头看”转办交办件、扶贫领域违纪违法案件、涉黑涉恶腐败案件、“四风”问题查办、“六个严禁”、旅游市场秩序专项整治等情况。随机延伸至部分村(居)委会查看开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理、纪检监察机关参与扫黑除恶专项斗争等工作要求落实情况。同时,随机走访贫困户,现场检查有关扶贫政策落实、项目推进、资金运行等情况,检查中央环保督察“回头看”存在问题整改落实情况。

检查结束后,检查组形成检查综合报告,指出检查中发现的问题,形成问题清单。上半年落实党风廉政建设责任制的检查结果将作为年终检查考核的重要依据,对落实责任制不力、存在问题较多、整改问题不到位造成不良影响的,将实行责任倒查和按有关规定追究责任。(王艺蓉)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn