当前位置:首页>专项检查

富民:打好“组合拳”强化监督执纪助力扫黑除恶

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-07-10 16:27:51

编辑:富民—沈鸿雁

今年以来,富民县纪委监委认真贯彻落实中央和省、市、县扫黑除恶专项斗争监督执纪问责决策部署,联动实施、协同推进,切实把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,全面助力扫黑除恶专项斗争。

善打“舆论拳”,加强宣传教育。富民县纪委监委联合县公安局全方位、多形式持续开展扫黑除恶反腐倡廉宣传教育活动,通过“走访+集中+滚动”广泛宣传涉黑涉恶腐败问题举报内容和方式,不断扩大群众知晓率和参与率。通过电视、微信、LED电子屏、标语、宣传车、面对面现场讲解、发放宣传资料、播放宣传录音等形式,积极开展扫黑除恶反腐倡廉舆论宣传,公布涉黑涉恶腐败问题举报专用邮箱、举报电话,张贴扫黑除恶宣传通告2000余份,悬挂扫黑除恶反腐败宣传标语60余条,发放宣传资料800余份。

巧打“联动拳”,加强线索排查。县纪委监委加强与政法机关的沟通联系和协作配合,明确线索移送反馈的责任单位、具体内容、时限要求和方式渠道,做到重大问题线索即有即送,防止出现涉黑涉恶腐败问题发现不及时、惩处不到位等问题。县纪委监委主动加强与公安机关、林业、国土等执法部门的沟通衔接,及时排查公安机关抓捕的涉黑涉恶人员中,是否有党员干部和行使公权力的公职人员。同时,对公安机关、林业、国土等移送的涉黑涉恶腐败问题线索优先处置,对纪律审查过程中发现的黑恶势力违法犯罪线索及时移送政法机关。截至目前,排查涉黑涉恶问题线索8件。

严打“巡察拳”,加强监督检查。县委巡察办坚持把查处涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,通过开展专项巡察、机动式巡察,进一步拓展线索来源,着力发现问题。县委巡察办每年安排以发现和惩治涉黑涉恶腐败为重点的专项巡察至少2轮次,巡察下沉覆盖到镇(街道)、延伸到村。巡察以问题为导向,主要围绕基层党组织建设,涉黑涉恶涉腐、基层权力运行的规范以及干部廉洁履职等方面开展监督检查,监督解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的突出问题,铲除基层黑恶势力“保护伞”和腐败滋生土壤,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。(任平  李强)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn