富民:刚性监督执纪上半年开展纪律作风监督问责29人

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-07-10 16:26:17

编辑:富民—沈鸿雁

今年以来,富民县纪委监委加大纪律作风监督,坚持教育在前、惩防并重,抓早抓小、防微杜渐,始终把纪律和规矩挺在前面,以严的纪律、严的措施强化监督执纪问责,上半年开展纪律作风监督问责29人,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,构建风清气正的政治生态。

加强宣传教育,筑牢廉政防线。县纪委监委始终坚持廉政教育经常抓、长期抓的理念,强化党员干部日常教育。通过“清风富民”微信、微博、廉政课堂、学习平台等栏目发布和转载廉政宣教信息800余条;组织400余名党员干部观看廉政教育电影《决不姑息》,县纪委班子成员到基层为党员干部上廉政党课6次,编发廉政提醒短信6期4000余条。组织开展廉政书画作品展1期,党章党规知识竞赛1期。自县纪律教育基地建成以来,先后组织75批次3200余名党员干部到基地开展明规守纪教育,促进广大党员干部严守纪律规矩,学有所悟、行有所止,明底线、知敬畏,筑牢廉政“防线”。

强化监督检查,严明工作纪律。认真贯彻落实中央八项规定精神,紧盯“四风”新情况、新动向,严格落实“七严格”“十严禁”,驰而不息纠正“四风”,围绕重大节日“四风”易发多发的重要时间节点开展明察暗访6轮次,发现问题22个,形成专题督察报告6份。围绕脱贫攻坚、环保督察 “回头看”、旅游市场整治、“小金库”“六个严禁”整治、规范婚丧喜庆事宜办理等突出问题开展专项纪律检查,发现“不作为乱作为”等纪律作风问题41个,约谈诫勉11人,提醒谈话15人。组成10个检查组,对全县60家责任单位开展上半年党风廉政建设责任制专项检查,查找整改问题20个。

畅通信访举报,排查问题线索。建立健全信访受理查办机制,在县、镇、村三级分别设立举报电话和群众诉求接待站,畅通信访举报渠道,规范信访举报件办理程序,保障群众合理诉求。上半年,县纪委机关受理群众信访举报件55件,反映处置问题线索40件,接待群众来访150余人次。全县各级纪检监察机关办结录入群众诉求件809件,办理录入“五级联动”群众诉求信息726条。排查扶贫领域问题线索107件,立案查处3件;及时办理中央环保督查“回头看”期间转办交办问题线索18件。对群众反映的问题线索,认真进行调查核实,做到严查快处、事实清楚、证据确凿,依规依纪依法调查处置,确保群众反映问题件件有着落,事事有回音。

严肃追责问责,形成有效震慑。严格按照《监督执纪工作规则》和《监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度规范开展执纪监督审查工作。全县各级纪检监察机关处置反映问题线索45件61人,其中:谈话函询21件,初步核实24件,失实了结9件、适当处理20件。立案查处18件19人,给予党纪处分14人、政务处分4人,党纪政务双重处分1人。安全规范办结“留置”第一案移送司法机关提起公诉。敢于动真碰硬,严肃追责问效,上半年由县纪委问责29人,其中:环保督察问责15人,扶贫领域问责3人,工作履职不到位问责11人。做到违纪违规发现一起、查处一起,始终保持监督执纪的高压态势。(陈金花)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn