当前位置:首页>廉政广角

官渡:“五个坚持”擦亮干部监督“严实底色”

来源于:官渡区纪委

发布时间:2018-07-10 16:17:55

编辑:官渡—杜若珊

加强干部监督,是全面从严治党的关键所在。官渡区纪委监委坚持把纪律和规矩挺在前面,强化监督执纪问责,突出抓早抓小,通过“五个坚持”,不断加大对党员干部的监督力度,有力推进全面从严治党向纵深发展,为全区各项事业发展提供坚强有力的纪律保障。

坚持宣传教育,提高党性意识。扎实开展“两学一做”学习教育,在全区各级党组织和党员干部中大力宣传十九大精神,深入宣传《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,不断增强各级领导干部的政治意识和规矩意识。发挥好廉洁文化宣传阵地、“廉韵官渡”微信公众号等平台和载体的作用,扩大纪律教育的覆盖面。充分利用党员干部廉政警示现场教学基地,采取典型案例、反面警示、以案释法等形式,加强对各级领导干部的纪律教育。组织余名党员干部到云南省反腐倡廉警示教育基地、昆明市纪律教育基地和官渡监狱开展“体验式”警示教育活动,进一步筑牢党员干部廉洁自律思想防线。

坚持制度建设,规范权力运行。层层压实抓责任,协助区委落实全面从严治党主体责任,组织签订党风廉政建设责任书,细化分解年度目标任务。把落实党风廉政建设责任制考核由年终集中考核为主,转变到以日常监督指导和结果反馈运用相结合,制定监督检查工作计划表,每周至少对两家责任单位开展日常检查。围绕“两个责任”落实,约谈街道、部门党政主要负责人、纪工委书记和派驻纪检组组长24人次,对2017年责任制考核为基本合格单位的“一把手”进行诫勉谈话,督促整改并复查验收,有力促进管党治党责任落实。完善决策制度,督促各级各部门完善党组织议事规则,规范“三重一大”决策程序,认真落实“六个不直接分管”和“一把手”末尾表态制。

坚持抓早抓小,加强日常监管。积极实践监督执纪“四种形态”,综合运用约谈诫勉、函询提醒等手段,对苗头性、倾向性问题,早提醒、早打招呼,抓住“关键少数”,全面排查发生在群众身边的不正之风和腐败问题线索,加强对收受礼品、滥发奖金、违规办酒、公款旅游、公款吃喝等作风问题的监督检查,对小错、小节“零容忍”,对问题线索“零积压”,做到有苗头就提醒、有倾向就纠正、有反映就处置,严防作风问题演变成违法犯罪。全区各级党组织自觉履行从严治党主体责任,针对存在的苗头性、倾向性问题,分类开展责任提醒谈话、组织提醒谈话、谈话函询和纠错诫勉谈话1300余人次,“红红脸、出出汗”逐步成为常态。全区纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理78人次,其中运用第一种形态61次,占比78.2%;运用第二种形态13次,占比16.7%;运用第三种形态3人次,占比3.8%;运用第四种形态1人次,占比1.3%。

坚持督促检查,确保政令畅通。围绕贯彻落实中央、省、市、区各项重点工作和决策部署,综合运用多种监督方式,对脱贫攻坚、扫黑除恶、滇池水环境治理、大气污染防治、旅游市场秩序整治等重点工作落实情况,进一步加大监督检查力度,及时发现和纠正有令不行、有禁不止和执行上级决策部署中打折扣、做选择、搞变通等行为,增强监督的震慑力,保障政令畅通。组织监督检查60余次,提醒谈话40人,问责17人,党政纪处分8人。紧盯新情况、新动向,集中开展贯彻执行中央八项规定精神和纠正“四风”问题监督检查工作,紧盯“元旦、春节、五一”重要时间节点,加大监督检查力度,组织开展监督检查30余次,发现问题11个,发现问题11个,移交6个,提醒谈话2人,问责3人。开展违规发放津补贴、小金库、“六个严禁”专项整治,检查发现收送红包问题线索1个。

坚持利剑高悬,形成强力震慑。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有腐必反、有贪必肃,把严格贯彻执行《监察法》和省纪委“四项制度”作为政治纪律工作标准和行为规范贯彻始终,保持惩治腐败力度不减、节奏不变,推动释放出“1+1>2”的改革效应。今年以来,全区纪检监察组织受理信访举报204件次,立案审查24件24人,党纪处分11人,政务处分2人,移送司法机关1人。继续发挥巡察“利剑”作用,规范巡察工作,制定《官渡区巡察发现问题办理办法(试行)》等12项制度,组建4个巡察组开展第5轮巡察,巡察发现问题41个,整改33个。

(王俊伟)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn