寻甸:防微杜渐“警钟”常敲 上半年教育游客及党员干部达10万余人

来源于:寻甸县纪委

发布时间:2018-07-10 16:08:10

编辑:寻甸—李秋仙

今年来,寻甸县纪委在开展廉政宣传教育活动中,通过打造教育阵地、丰富教育内涵、强化廉政宣传、开展警示教育等措施,增强廉政教育实效,为广大党员干部廉洁从政营造良好的政治氛围。

打造教育阵地,搭好宣传平台。以加强保护和恢复重建中央红军“4.29”渡江令发布遗址为契机,成功创建市级基层服务型党组织示范点,着力打造党员党性现场教育基地;依托先锋“六甲之战”纪念碑,借助“七一”、清明等重大节日,组织引导教育党员干部缅怀革命先烈,以先辈先烈为标杆,强化党员干部的爱国主义理想信念教育;依托红军长征柯渡纪念馆,省市县委组织部门分别建立了“爱国主义教育基地”、“党员教育实践示范基地”、“红色教育现场教学基地”,通过实地感染体验学习,教育引导广大党员干部增强党性修养、坚定理想信念;建成红廉文化展馆1个、红色廉政文化示范点2个,今年上半年教育游客及党员干部达10万余人。

丰富教育内涵,增强工作效果。注重在革命先辈身上提炼廉政内涵,改编红廉小品6个,累计演出30余场次,开展“红梅阿姨讲红军故事”活动,参与师生1200余人;将每年的7月、10月作为“红色廉政文化活动月”,开展重温入党誓词、唱革命歌曲、看红色影片、重读红色著作、重走长征路等活动,将红色文化渗透到廉政教育建设中。依托“红军长征二次过寻甸”的光荣历史打造“特色菜”,将红军发展史、中央纪委历史沿革及“共和国反腐第一案”、“苏区惩腐第一枪”等红色文化内容融入柯渡丹桂“红军长征纪念馆”和先锋六甲之战烈士纪念塔、红军墓两处爱国主义教育基地,进一步提升了廉政教育的渗透力;在七星镇窝子田村打造“县级苗族廉政文化示范村”,将省级非物质文化遗产《昭蒡俭和高帕施》纳入“廉政文化长廊”,创建含有苗族民俗、谚语的“清风墙”。

强化廉政宣传,奏响反腐旋律。组织25个宣讲团,深入全县16个乡镇(街道)、55家县直单位、174个村委会,对挪用扶贫资金等26个方面的扶贫乱象进行宣讲,受教育党员干部达12300余人,引导全县党员干部敬畏法纪,严守自律底线,始终踏实做人、清白做官、干净做事;县委常委班子成员带头讲廉政党课8场次,各乡镇(街道)领导班子成员讲廉政党课102场次,及时传达中央、省市关于党风廉政建设和反腐败斗争的精神、形势、任务、要求以及新出台的廉政法规、党纪党规等,切实提高基层党员干部守纪守法意识;宣传推广和组织关注“清风寻甸”公众号,坚持“每日一更”,让廉政要闻、权威发布、政策解读均能“一手掌控,切实提高基层党员干部守纪守法意识。

开展警示教育,敲响纪律警钟。在从严正风肃纪、坚决惩治腐败的同时,重视加大对领导干部的警示教育力度,通过警示教育大会、参观学习、诫勉谈话等多种形式,不断以重锤敲打“关键少数”,使其做到警钟长鸣、防微杜渐,使全县干部队伍在整体上保持了扎实向上、奋发有为的良好状态,并将宣传范围扩大至党员领导干部家属。组织560名科级干部参加违纪违法典型案例学习通报会,对15个代表性强、影响力大的典型违纪违规案例进行深刻剖析,以案说纪,用“身边事”警示教育“身边人”;组织全县副科级以上领导干部到云南省反腐倡廉警示教育基地接受教育,引导干部牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,牢记为民务实清廉要求;通过文件、微信公众号等形式指名道姓通报曝光近年来查处的违纪违规典型案例12批20起39人,切实起到震慑干部的功用。(李秋仙)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn