呈贡:“四个明确”动真格 实现干部“能下”“真下”

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-07-10 15:47:46

编辑:呈贡—郭春华

近日,呈贡区制定印发了《昆明市呈贡区推进科级领导干部“能下”工作常态化的实施办法(试行)》(以下简称《办法》),在制度层面上为推进领导干部“能下”作出了积极、有效的探索。《办法》坚持问题导向,以务实管用为出发点和落脚点,着力解决领导干部在政治思想、履职能力、担当作为、纪律作风等方面存在的问题,在全区上下营造和形成认真履职、勇于担当、谋事创业的良好氛围。

明确“下”的对象。除区委管理的科级领导干部以外,还将“科级非领导职务干部、实施县以下机关公务员职务与职级并行制度以来晋升副科级以上职级干部”作为参照管理对象。为提高《办法》的可操作性和单位管理干部的主动性,还将中层干部、事业单位负责人以及区属国有企业领导成员纳入参照执行管理范围,确保“应管尽管”,进一步督促全区干部履职担当、奋力作为,为全区加快推进改革发展打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化干部队伍。

明确“下”的类别情形。对问责处理、为官不为处理、不适宜担任现职干部调整、到龄免职退休、任期届满离任、健康原因调整、违纪违法免职、辞职辞退等七种能“下”的情形进行了细化规定,并按照公务员法及有关规定增加了“辞职辞退”作为第八种能“下”的情形。结合重点难点工作,对落实党建工作、履行党风廉政、意识形态、社会治安综合治理、生态环境和资源保护等工作职责不力的情形予以明确。结合实际,呈贡区还充实完善了不适宜担任现职的29种调整情形,作为中央、省、市、区问责规定、干部调整情形的补充,扩大覆盖面,加大问责或调整的处理力度。

明确“下”的处理措施。根据“下”的不同类别情形,有针对性地采取“下”的处理措施。对被问责的,视情况采取停职检查、调整工作岗位、引咎辞职、责令辞职、免职等措施;对认定为“为官不为”的,视情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、免职、降职等措施;对不适宜担任现职的领导干部采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等措施;对达到规定任职年龄界限或者退休年龄界限的,办理免职(退休)手续;对任期届满的,通过交流任职、改任非领导职务、保留级别待遇等方式予以适当安排;对无法正常履职的,采取调离岗位、改任非领导职务、保留职级待遇、办理提前退休等措施;对违法违纪的,视情况采取停职、调离岗位、免职等措施;辞职辞退的,按相关法规办理。

明确“下”的工作责任。建立健全领导干部能下常态化工作机制。《办法》明确了区委、区委组织部、各党(工)委(党组)的责任分工,通过定期分析研判和纵向横向沟通协调机制,形成“能下”的工作合力,做到坚持原则、敢于负责,真管真严、敢管敢严。同时,《办法》还强调了政策界限的掌控和把握,与容错免责情形进行区分,为敢于担当的干部撑腰鼓劲,保护干部干事创业、改革创新的积极性。(呈贡区委组织部

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn