当前位置:首页>廉政广角

晋宁:把监督作为首要职责抓实抓牢

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2018-07-10 15:35:37

编辑:晋宁—张亚云

    “我们做的大量工作,是监督和提醒工作,为了防止犯小错误变成犯大错,日常要多‘拉拉袖子’。”晋宁区纪委监委负责人表示。

    监察体制改革后,面对新形势新任务,晋宁区纪委监察委深刻理解并准确把握好职责定位,并把监督工作摆在首位抓紧抓实。上半年,全区共处置问题线索112件,初步核实45件(次)、谈话函询72件(次)、予以了结96件(次)。

    抓在日常、严在经常。把监督摆在首位,通过常规督查、扶贫领域专项巡察、“不作为乱作为”专项检查等工作,强化日常监督检查,时刻用党章党规党纪和宪法法律法规这“两把尺子”去衡量党员干部和公职人员一言一行,对苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、红脸出汗。上半年,全区运用第一种形态批评教育、谈话函询118人,占比92.4%,第二种形态处理9人,占比7.6%。

    创新方法,压实责任。为进一步层层压实全面从严治党“两个责任”,强化党风廉政建设责任落实。投入使用综合数据监管平台,该平台依托晋宁区党政机关电子政务网,具备目标任务分解下达、过程跟踪督办、工作进展适时反映、完成结果审查核实、数据统计分析,日常监督管理和年度汇总考核等功能,能够有效解决历年党风廉政建设考核工作中存在的重安排轻落实,重结果轻过程,重考核轻监管,党风政风监督工作执行力差,数据汇总不及时,问题研判不精准,警示预警不到位等问题。同时,将综合数据监管平台使用工作纳入2018年全区党风廉政建设考核内容。

    整合力量,共同发力。区监委成立后,纪检监察室从之前的3个室扩充到6个室,并由6个纪检监察室分片联系全区8个乡(镇、街道)及区国税局、区地税局、区气象局,对联系部门进行日常监督工作;撤销区纪委监察局6个派出纪工委监察分局,设立11个纪检组进驻59家区级党和国家机关,实现派驻监督全覆盖,积极发挥派驻纪检组的“哨兵”和“探头”作用;充分发挥巡察党内监督“探照灯”“显微镜”作用, 自2017年以来完成了五轮巡察。(莫溪辉)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn