晋宁:抓源头 开良方 用心施策化重访

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2018-07-10 15:31:13

编辑:晋宁—张亚云

    今年1-6月,在全区纪检监察机关受理的89件信访举报中,重复举报18件,占信访总量的20.22%。晋宁区纪委监委针对上访对象复杂,反映问题多样,重访缠访日渐突显这一现状,将预防、化解、纠正有机结合,多措并举,减存量遏增量,增加群众获得感,力求用新思路解决群众诉求,以新方法破解信访难题。

    合力调处清积案,找准症结促解决。区纪委信访室对十八大以来的纪检监察业务范围内的、重复举报3次以上,特别是实名举报重信重访件进行全面排查梳理,对信访件交办单位、举报人、被举报人、举报主要内容、承办单位、办理要求、处置结果等22个信息要素进行详细登记,对重复举报件进行了线索合并。同时,整合信访、公安、政法等部门力量,集中力量化解信访积案、解决突出问题。建立区、镇、村三级矛盾纠纷排查调处机制,完善信访工作预警机制,适时掌握信访动态,定期召开案件分析会,深入分析案情,找准问题症结,结合实际制定科学可行的解决方案,切实推进重点信访问题化解,有效控制重信重访。

    审核把关提效能,层层把关控源头。根据涉纪重信重访问题的复杂性和特殊性,区纪委案审室加大对乡镇自查自办问题线索审核把关力度,定期通报工作动态和典型经验,帮助乡镇纪检干部提高业务能力,切实推动涉纪重信重访的化解处置。坚持“初信初访首问负责制”,对批转问题线索,督促承办部门于办结时限前,严格按照“二十四字”方针要求,做到问题查不清不结案,不息访罢诉不结案,确保办案质量,提高初信初访一次性办结率和群众满意度,防止因案件的瑕疵引发重复访问题,将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态,从源头上减少重复信访问题的产生。

    聚焦主业准发力,精准施策提效能。坚持“属地管理、分级负责”和“谁主管,谁负责”的原则,对全区重复访问题进行“大起底”,对重复次数多、久拖不决和已处结但未能息访的问题,进行领导包案直办,接访、约访、回访亲自参与,案件材料亲自过问。采取“一人一策”、“因案施策”等方式,找准问题症结,制定精准化解措施,靶向发力,将信访矛盾化解工作做到实处,确保“案结事了、息访罢诉”。同时,根据问题线索查办进展情况,区纪委主动做好和上级纪委信访室的沟通对接,适时邀请市纪委信访室同志进行督导,具体分析、具体指导“对账”和“销账”工作,推动涉纪重信重访问题的快查快结。2018年上半年,全区纪检监察机关受理上级转交办和区本级自收65件信访举报,初核10件,谈话函询16件,了结14件,正在办理25件。

    客观公正办诉求,用理用心解心结。重访缠访者反映的问题,都有时间久远、矛盾尖锐、利益关系错综复杂的特点,群众诉求较为强烈。在处理实际信访问题时,区纪委坚持公平公正、阳光运作、依法处理,在最大限度地保护人民群众合法权益的基础上,严格区分并准确把握业务范围内信访问题依法依规办理,对群众反映业务外问题或“贴牌举报”的,接访人员都耐心倾听群众倾诉,用心解释政策、说透道理,力争给群众一个明确的答复。通过信访工作人员耐心、细心地把道理和政策讲清楚,说明白,争取群众的理解与支持,避免因受理不精准引发重复信访。(程译漩)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn