安宁:四举措促进案件管理工作效能全面提升

来源于:安宁市纪委

发布时间:2018-07-10 14:40:56

编辑:安宁—矣泽芳

2018年以来,安宁市纪委监委提高政治站位、强化政治担当,聚焦《中华人民共和国监察法》及《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的施行,严格执行《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等相关规定,从四个方面认真履职尽责,实现案件管理工作效能的全面提升。

归口受理,实现问题线索集中管理规范化。按照干管权限等相关要求,归口受理各部门移交的问题线索55件,各街道纪工委和派驻纪检组的问题线索备案3件。认真落实“三级集体排查”研判和“日清、周转、月报、季结”的线索管理工作机制,按照四类处置标准和方式,规范问题线索处置流程。召开书记主任专题会,2018年上半年对57件问题线索进行集体研究排查,实现线索处置动态“清零”。

动态管理,确保问题线索跟踪督办全程化。建立《安宁市纪委案管室问题线索受理及分流处置情况一览表》台账,将每一件问题线索统一编号、登记台账、进行动态管理,以问题线索“受理、转办、处置、问责、立案、结案、了结”时间为节点,根据办理进展情况对台账进行实时更新,及时掌控办案动态进展。每周对转办问题线索的办理程序和时限进行梳理分析,对即将到期还未完成办理程序的件及时提醒督办,发出《问题线索办理工作提醒函》13份。每月对问题线索办理、立案、结案等情况进行汇总分析,及时发现案件办理中存在的问题,提出意见建议。加强对各街道纪工委的督促指导,受理线索备案2件,强化问题线索动态管理。

定期统计,分析研判案件情况上报数据化。完成中纪委纪律审查信息系统5.0版本的升级和安装,按月收集汇总谈话函询件、立案件及结案情况录入系统上报。2018年上半年,安宁市纪检监察机关接受信访举报49件次,处置问题线索42件,初步核实问题线索13件次,立案11件11人(其中涉及乡科级3件3人),处分党员干部13人。运用监督执纪“四种形态”处理51人次,其中第一种形态39人次,占76.47%;第二种形态3人次,占5.88%;第三种形态6人次,占11.77%;第四种形态3人次,占5.88%。

重点管控,加强审查调查安全防范常态化。完善谈话室医疗应急措施,规范使用审批程序,做到可以实时查看监控和录音录像资料、全程了解谈话工作人员执行工作制度的情况。严格执行办案场所安全检查制度,完善相关记录和台账,重点对消防安全开展日常巡查3次,及时排除隐患,邀请消防专业人员专门检查2次,接受昆明市纪委的检查1次。2018年5月组织30余人开展消防安全知识培训和应急演练提高突发情况处置能力。加强对涉案款物管理,积极对接问题线索移交部门及时交接涉案款物。积极为留置工作提供安全防范相关措施,派人驻点,随时了解掌握被调查对象的情况,对留置值班陪护、医疗服务、保密工作、安全防范等工作进行监督检查,确保留置对象和办案人员安全。(刘春杰、章海燕) 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn