西山区:1-6月立案18件处分13人

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-07-09 17:00:00

编辑:西山—辛玲

    今年以来,西山区各级纪检监察机关聚焦主责主业,坚持无禁区、全覆盖、零容忍、强高压、重遏制、长震慑,持续加压发力,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,保持正风反腐高压态势,推进全面从严治党向基层延伸。

    下足功夫整合力量。监察体制改革以来,西山区纪委监委在融合上下功夫,通过开展多形式的谈心谈话、组织主题党日活动等方式,推动干部在工作、思想、情感上不断融合,把全体监察干部的力量拧成一股绳,迅速提升纪检监察战斗力;在理论学习上下功夫,围绕“思想政治理论、党章党纪党规、法律法规、监察体制改革”等主题,开展形式多样的学习交流会,找准问题,补齐短板,切实提升纪检监察干部履职能力,充分发挥纪检监察干部监督执纪的自觉性。今年上半年,西山区纪委监委共开展谈心谈话70人次,组织主题党日活动6次,开展培训学习交流会16次。

    广辟渠道获取线索。西山区纪委监委充分发挥自身优势,不断创新开辟问题线索获取渠道。从信访举报中发现案源,大力畅通来信、来访、电话举报和投诉等主渠道,借力“互联网+”,利用微信公众号、12388网络检举举报平台等新媒体资源,收集筛选有价值的问题线索;从监督执纪中寻找案源,紧盯元旦、春节、五一、端午等重要时间节点,对群众反映强烈的突出问题及脱贫攻坚、民生资金和项目运作、资金使用、资源调配等容易发生违纪违规的重点领域开展专项整治和明察暗访,寻找挖掘问题线索。借助常规巡察、专项巡察、“一托二”巡察、延伸巡察等,寻找挖掘问题线索。今年上半年,全区共处置问题线索65件。

    严肃执纪决不手软。西山区各级纪检监察机关聚焦职责定位,严明监督执纪工作的各项纪律要求,严格执行《中国共产党纪律处分条例》,督促各级党员领导干部强化纪律规矩意识。对顶风违纪行为、触碰“红线”的党员领导干部,坚持露头就打、快查严办、精准发力,对违规违纪问题坚持“零容忍”,一律从严处理,决不手软、决不姑息。今年上半年,全区纪检监察机关立案18件,处分13人。其中受党纪处分12人,受政务处分3人,受党纪、政务处分双重处分2人。(西山区纪委监委宣传部 李坤祥)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn