呈贡:2018年上半年街道纪工委自办12件12人

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-07-09 16:56:45

编辑:呈贡—郭春华

今年以来,呈贡区纪委监委采取拓线索、强督办、重安全、勤分析等举措,力促街道纪工委聚焦主责主业,忠诚履职,提高监督执纪的能力和水平。2018年1-6月,辖区六个街道纪工委共处置问题线索18件次,立案审查12件12人。

拓宽线索来源。针对基层线索少的问题,区纪委加强对各街道纪工委的指导,引导从信访举报、党风政风监督、网络舆情等渠道深挖腐败问题线索,深入挖掘案中案,拓宽案源渠道,寻找有价值问题线索。履行好在扶贫和扫黑除恶工作中纪检监察机关的职责,强化基层干部问题线索处置,重点对基层干部在扶贫领域不收手、不知止,顶风违纪的行为以及在扫黑除恶专项斗争中出现的腐败行为进行严肃查处。2018年1-6月全区纪检监察机关立案24件25人,街道自办12件12人,占全区纪检监察机关立案数的50%。

加大督办力度。对六个街道纪工委查办的案件线索进行督查督办,加强对办理情况的跟踪了解,及时进行催办,限期办结,确保重点问题线索能得到及时有效认真地查处。加大对街道纪工委查办案件的检查指导力度,在事实认定、证据收集、法律法规的应用以及办理程序上进行耐心细致的指导。对发现的问题线索和严重违纪违法行为隐瞒不报、压案不查、查处不力的,严肃追究相关人员的党纪、政纪责任。

绷紧安全办案“弦”。在4月初对辖区六个街道纪工委进行调研走访的基础上,针对基层线索管理仍然存在不够规范、线索排查处置不够严谨、“走读式”谈话存在安全隐患等问题,区纪委监委专项工作组再次对六个街道纪工委明确,必须专人管理问题线索,围绕线索排查会议记录对电子台账进行动态更新,做到底数清、情况明;提高线索处置效率,不能按时处置的,须严格履行延长期限审批程序,符合立案条件的及时立案不拖拉;时刻紧绷办案安全这根弦,在“走读式”谈话安全事故易发多发的关键环节,谨慎细致做好思想教育、心理疏导和回访工作。

做好分析研判。根据2018年上半年基层干部以及农村党员干部违纪违法案件的特点和规律进行深入细致地分析研判,通过案件通报会、基层调研等方式及时向街道纪工委反馈并适时引导,促使基层纪委执纪审查工作有的放矢、精准发力。2018上半年,辖区六个街道纪工委立案审查合计12件12人,12人均为社区普通党员干部,12件线索来源均为公安机关移送或通报,按违纪涉法行为划分,信用卡诈骗、非法经营、违规经营等破坏社会主义市场经济秩序4人,侵害公民人身权利、打架斗殴扰乱公共秩序3人,赌博错误4人,无证驾驶妨害社会管理秩序1人。(赵萍)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn