当前位置:首页>党风政风

五华区:以上率下 层层压实主体责任

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-07-09 16:49:48

编辑:五华—王永权

今年来,五华区坚持以上率下,不断强化各级党组织管党治党主体责任,实践运用好监督执纪“四种形态”第一种形态,扎实推动主体责任纪实制度落实,发挥巡察利剑作用,督促推动全区各级党委(党组)种好“责任田”。

强化牵头总抓,管党治党政治责任进一步深化。区委认真落实从严治党责任,推进党风廉政建设“1+7”制度落实到位。坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入区委工作总体部署,做到党风廉政建设与经济社会发展同研究、同部署、同检查、同考核。上半年,组织召开6次常委会研究审议党风廉政建设工作相关议题8个;认真学习贯彻落实中央和省市纪委全会精神,组织召开区纪委十一届三次全会,对全区党风廉政建设和反腐败工作进行统一部署;举办区委理论中心组学习5次(党风廉政建设专题学习1次)。区委主要领导对党风廉政建设重要问题、重大案件先后作出批示12次。

层层压实责任,力促“关键少数”发挥“头雁效应”。全面推行《党政主要负责人党风廉政建设主体责任纪实制度》,将纪实对象范围由2017年的22家重点单位和部门扩大到全区63家纳入年度党风廉政建设责任制检查考核的单位,做到全覆盖,无死角,进一步强化区属各级领导班子和领导干部抓党风廉政建设的政治责任,督促各单位各部门党政主要负责人把党风廉政建设主体责任落到实处。全区各级党组织层层签订党风廉政建设责任书,将责任制考核指标纳入全区综合目标考核体系,将区纪委十一届三次全会确定的工作目标任务分解至区属各责任单位,做到任务分解到人、责任明确到岗、督促落实到位。

抓早抓小,动辄则咎,实践运用好“第一种形态”。 制定《五华区落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的实施意见》《五华区落实全面从严治党主体责任运用“四种形态”第一种形态的实施办法》,要求各级党组织切实担负起全面从严治党主体责任,对管理的党员干部及时掌握动态,在没有触及纪律高压线时及时提醒,做到“红脸出汗”,严把第一道关口。今年来,区委班子成员与分管部门主要负责人开展提醒谈话70人次。各党(工)委、党组运用“第一种形态”开展提醒谈话1439件次。

用好巡察利剑,推动种好“责任田”。加强巡察机构建设管理,规范议事决策程序,制定出台了《五华区委2018年度巡察工作计划》以及《五华区巡察发现问题办理办法》等8项制度,不断提升巡察工作的针对性、操作性和实效性。紧扣准备、动员、进驻、巡察、反馈和整改各环节工作,上半年派出5个巡察组对黑林铺街道、区人社局、区安监局、区政务服务局、区环保局等5家单位开展了区委第五轮巡察,灵活运用“12+N”种巡察工作方式和采取从被巡察单位下属部门着手“从下往上”倒查问题、财务人员专业队伍发现问题等方式开展巡察,做到“规定动作不走样、自选动作有特色”。区委第五轮巡察共发现问题180个,其中党的领导弱化22个,党的建设缺失73个,全面从严治党不力85个,巡察移交问题线索22条。切实加大巡察问题整改力度,做好落实整改后半篇文章,做到巡察反馈“动真格”、巡察整改“不含糊”,进一步压实各级党组织主体责任。(李姗婷)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn