当前位置:首页>廉政广角

安宁:派驻纪检组全面“融合” 积极发挥派驻监督探头作用

来源于:安宁市纪委

发布时间:2018-07-09 15:14:17

编辑:安宁—矣泽芳

安宁市纪委驻市委办纪检组自进驻以来,聚焦主业主责,提高监督管理水平,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,全面“融合”,充分发挥派驻监督探头作用。

加强学习,提升履职尽责能力。通过自身学与联系单位共同学习,积极提高自身履职能力。围绕《监察法》《党章》《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规及巡察发现的问题、典型案列通报等文件精神,采取会议学习、集中学习、讲党课的方式和联系单位共同学习。共组织联系单位开展学习4次,讲党课2次。通过“自身学、共同学”双向学习的方式,使联系单位准确理解驻市委办纪检组的职和能,为 “融合”工作打下基础。

抓好建章立制,完善监督办法。驻市委办纪检组共负责联系18个单位,为更好的履行纪检组监督责任,建立分管联系领导制度,将各联系单位按职能职责划分为一级、二级、三级联系单位,明确各单位党风廉政建设工作分管领导和具体工作人员,建立了横向到边,纵向到底的责任体系,确保党风廉政建设工作有人管、有人落实,纪检组负责监督,形成齐抓共管的工作格局。建立联席例会制度,定期召开由联系单位分管领导、具体责任人参加的会议,畅通了纪检组部署工作的渠道。完善来信、来访、来电三种信访举报方式,设置举报信箱,加强问题线索管理。同时,支持和帮助联系单位建立起自身的监督机制,与单位一起制定和完善了财务报销、工会管理、工作纪律等方面的制度50余个。

提高监督管理水平,积极发挥探头作用。召开联系单位工作联席会议,对2018年党风廉政建设工作进行安排,同时由党风廉政建设工作考核优秀单位在会上进行工作亮点交流发言。抓好风险排查,建立防控体系,要求各联系单位对照岗位职责、工作制度,查找并分析在履行岗位职责、执行工作制度、行使自由裁量权和内部管理权等方面存在或潜在的廉政风险,上报《安宁市廉政风险防范承诺表》,共上报承诺表71份,查找岗位潜在廉政风险260余条。以巡察发现的问题为监督的重点,加快“融合”工作的步伐。围绕市委五轮巡察中发现的问题,在日常监督检查工作中,对于巡察过的单位,纪检组严格按照整改时限要求,对单位进行督查。对于没有被巡查的单位,结合巡察发现的问题对单位开展针对性的检查,共开展专项检查6次,发现问题4个。(李江宁、矣泽芳)

                                            

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn