石林:1至6月立案37件处分31人

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-07-09 10:51:45

编辑:石林—陈云

今年以来,石林县纪检监察机关忠实履行监督执纪问责和监督调查处置职责,正风肃纪不停步,反腐惩恶不松劲,严肃查处了一批违纪违法案件。

长管长严,推进正风肃纪。以钉钉子精神打好作风建设持久战,紧盯元旦、春节、五一、端午等重要节点,组织开展明察暗访,深挖隐形变异“四风”问题。在全县开展严禁公务活动中赠送收受可能影响公正执行公务的烟、酒、茶、玉等廉洁专项行动,持续开展“六个严禁”专项整治。加大对公职人员履职情况的监督,聚焦影响改革发展的干部作风突出问题,大力整治“慵懒散浮虚空”等不良风气,大力整治“不作为、慢作为、乱作为”等不良行为,大力整治“乱议论、乱告状、乱上访”等不良现象。1至6月,全县纪检监察机关共发现“四风”问题21个,问责处理7人,提醒谈话5人;查处农村操办婚丧喜庆事宜违规问题2起,党纪处分1人、问责1人;发现和纠正“为官不为”问题27起,问责32人。

聚焦重点,大力拍蝇惩恶。把查处群众身边的不正之风和腐败问题作为重要任务,坚决查处发生在民生资金、农村集体“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为和基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。坚持把扫黑除恶同惩治“蝇贪”、治理“村霸”结合起来,深挖细查涉黑涉恶违法犯罪案件背后的腐败问题,对民愤集中、性质恶劣、情况复杂、社会关注度高、群众反映强烈的典型问题以及扶贫领域涉黑涉恶腐败问题,采取提级办理、交叉办案等方式,统一定方案、定时限、定人员,一查到底。1至6月,全县纪检监察机关共查处群众身边不正之风和腐败问题14件19人,通报曝光典型问题5批11人;受理涉黑涉恶腐败相关问题线索6件,正在快速核查中。

动真碰硬,持续高压反腐。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。聚焦党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要领导岗位且可能还要提拔使用的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的案件。紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷、物资采购、土地出让、房产开发、工程招投标以及公共财政支出等方面的腐败问题。1至6月,全县纪检监察机关共受理群众来信、来访、电话及网络举报92件,同比增长39.39%;处置问题线索55件,同比增长34.15%;立案37件,同比增长48%;结案26件,同比增长62.5%;处分31人,同比增长63.16%。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn