当前位置:首页>要闻关注

广安观潮|炼就一双政治慧眼

来源于:中国纪检监察报

发布时间:2018-07-05 16:16:20

编辑:赵艳芳

讲政治,不仅仅是一种政治要求,更是实实在在的政治能力。如果不具备政治慧眼、政治能力,就等于没有灵魂,想讲政治也讲不了。

日前,习近平总书记在中共中央政治局就加强党的政治建设举行第六次集体学习时强调,领导干部“要炼就一双政治慧眼,不畏浮云遮望眼,切实担负起党和人民赋予的政治责任”。

刚刚被追授为“全国优秀共产党员”的中共党史专家郑德荣,就具备一双政治慧眼。在一次重要的学术会议上,一名学者的发言让郑德荣十分愕然,他感到必须从学理上及时回应。于是,他重新撰写发言提纲,因观点鲜明,论证有力,廓清了模糊认识,获得与会学者高度认同。他后来对随行的学生说:“我们参加学术会议,既要虚心接受各种学术观点,也要有政治鉴别力和敏锐性,关键时刻要敢于正面发声。”

政治问题,任何时候都是根本性的大问题。旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。对党员干部来说,政治问题关乎理想信念、党性原则、宗旨信仰,不可不明,也不可不慎。不管是落实讲政治要求,还是推进党的政治建设,最终要看党员干部是否具备一双政治慧眼,是否是政治上的明白人。事实上,政治慧眼就是政治觉悟和政治能力。只有具备较高的政治觉悟、较强的政治能力,才能牢固树立政治理想、正确把握政治方向、坚定站稳政治立场、严格遵守政治纪律,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

可能有人会说,炼就政治慧眼是政治家的事,与己无关。其实不然,政治慧眼、政治能力是每名党员干部尤其是领导干部的必备素质,不仅体现在大是大非、大风大浪的关键时刻,还体现在日常工作、学习、生活的方方面面。试想,如果领导干部理想信念不坚定,政治方向如何摆正?对党忠诚不纯粹,政治站位如何体现?宗旨意识不强烈,政治立场如何彰显?底线红线守不住,政治纪律和政治规矩如何维护?错误言行不抵制,政治鉴别力和政治敏锐性如何保持?

“未来很远,我们的目光更远。”有了政治慧眼,就能透过表象看本质、通过端倪知大势,就能把准政治方向、夯实政治根基,避免出现这样那样的政治性错误。然而,实际生活中,也有少数领导干部不具备政治慧眼。比如,有的对形形色色的奇谈怪论不仅不加抵制,还随声附和,以“开明绅士”自居。有的看不透敌对势力的险恶用心,怯于发声、不敢亮剑,缺乏“战士”的斗争精神。没有一双政治慧眼,不做政治上的明白人,就容易被各种错误观点和思潮所迷惑,成为政治上的糊涂虫。

学习越自觉,理论越深厚,政治慧眼就越明亮。党的创新理论是共产党人的“慧眼”,能使人明辨是非、分清善恶、区别美丑。如果缺少理论素养,思想就容易庸俗化,灵魂就容易虚无化,就会失去政治上的免疫力。只有强化理论武装,把理想信念牢固立起来,才能提高政治觉悟、政治能力,让政治慧眼看得更加透彻。

不经过政治历练,难有政治慧眼。不管是日常生活,还是党内政治生活,都应自觉把讲政治融入党性锻炼全过程,善于从政治上观察和处理问题,遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,成事多想政治效果,努力使自己的政治能力与担任的领导职责相匹配。

打铁必须自身硬,炼就政治慧眼须臾不可放松。领导干部只有自觉把讲政治摆在第一位,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,全面提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,才能炼就一双政治慧眼,成为“四铁”干部,把党的政治建设落到实处。(张潇洁)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn