当前位置:首页>专项检查

禄劝:“大起底+回头看”开展公职人员履职尽责问题线索专项检查

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-07-05 15:44:37

编辑:禄劝—杨庞华

禄劝县纪委监委通过持续开展“大起底”和“回头看”工作,使全县公职人员规矩意识、纪律意识和履职尽责意识进一步增强,工作效率进一步提高,牢固树立为民服务宗旨,显著提高工作能力和业务素质。

制度保障做实后盾。禄劝县纪委监委根据《中共昆明市纪律检查委员会关于转发省纪委省监委〈关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)〉的通知》要求,禄劝县纪委结合实际,及时制定印发了《中共禄劝彝族苗族自治县纪律检查委员会关于转发省纪委省监委〈关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)〉的通知》,并要求全县各乡(镇、街道)和县直部门开展自查自纠,及时发现单位和个人履职尽责存在的问题,做到抓早抓小,防微杜渐。

监督检查彰显利剑。禄劝县纪委监委成立8个专项纪律检查组对相关责任单位进行专项检查,通过深入基层、机关等进行走访,进一步解决有件不办、压案不查、执纪不严、失职失责等问题。为切实开展好“大起底”和“回头看”工作,禄劝县纪检部门对2017年以来县纪委监委受理、向下级交办和其他部门转办公职人员履职尽责方面的300件信访投诉件办理情况,全部进行“回头看”质量检查,所有案件均已按信访投诉及转办交办件的相关程序办理,严格执行案件线索管理工作流程,做到案件线索件件有登记、分流有去向、查处有结果。对所有来访、来信、来电、网络举报严格实行台账管理,做到情况清、底数明。并经过认真挖掘、提炼、筛选后,呈报每月10日定期召开的纪委书记监督执纪专题会议进行线索排查和分类处置,充分发挥集体评估的优势,从中挖掘案件线索,为案件检查部门输送高质量的案件线索。做好信访举报案件的受理、答复、信息反馈和解释引导工作,切实做到“事事有回音、件件有落实”。

学习教育筑牢防线。禄劝县纪委监委进一步加强党的先进性纯洁性教育,大力倡导勤勉履职、任劳任怨、负重前行的吃苦担当精神,强化责任担当。通过组织观看廉政警示教育片,开展党风廉政警示教育专题讲座,上廉政党课,通报典型案例,通过“清风禄劝”微信公众平台、微信和QQ工作群等互联网平台推送廉政信息,筑牢全县党员干部的思想方向,实现领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。通过干部职工例会学习常态化,开展座谈会,建立读书角等方式,进一步加强党员干部的理论学习,通过专题学习、自学等形式不断提高领导干部谋划工作、推动工作和攻坚破难的能力。

2017年以来禄劝县纪检监察机关收到的、向下级交办和其他部门转办的反映公职人员履职不力、失职失责问题线索300件(重复件108件),其中县纪委监委受理132件,上级纪委转办168件;举报反映涉及科级干部30件,股所级干部21件,一般干部16件,其它7件;农村干部195件。截止目前办结263件,37件正在办理中;全县纪检监察机关共问责各级干部181件226人。全县先后共收到中央环保督察“回头看”昆明市边督边改交办转办件5批5件, 5件均已办结。涉及环境保护提醒谈话2人,问责1人。(周德明)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn