当前位置:首页>廉政广角

嵩明:对公职人员问题线索进行“大起底”

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-07-05 15:40:49

编辑:嵩明—王瑞华


近日,嵩明县纪委、县监委对2017以来的反映公职人员履职不力、失职失责问题线索进行“大起底”,对办理质量进行“回头看”。

强化监督,拓展问题线索来源。印发关于贯彻落实省纪委省监委《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》强化纪律作风监督检查的通知,突出重点,成立检查组开展专项检查;通过建立健全问题线索排查通报、月报告、与媒体协作、快查快处和直查直处、例会、考核评价等机制,推进监督检查常态化全覆盖,促进公职人员带头履职尽责;搭建日常监督、专项监督、巡察监督、派驻监督、协同监督“五级监督”网络,围绕2018年上级纪委安排部署的重点工作及县委政府中心工作,开展监督检查全覆盖。截止目前,共组织检查45个(次),发现问题38个,移交党组织整改到位19个,查处问题19个,问责3人、给予党纪、政务处分3人、其他方式处理21人。

紧盯关键,聚焦受理转办“无遗漏”。对2017年1月-2018年6月受理的496件信访举报件在接收、录入、分流、转办等各环节进行全面排查,重点排查是否严格落实“日清、周转、月报、季结”要求,是否对上级转办交办、本级受理及其他部门转办信访件全部实行一号一编码的条形码编号管理,并于当日内快速完整登记、录入信访系统,确保对每件信访件的有效管控。

聚焦重点,找准切入点起底排查。聚焦重点人员和重点问题,把涉及全县公职人员的相关信访举报作为起底排查重点。重点对2017年以来受理反映公职人员履职不力、失职失责问题线索问题进行全面起底排查,并建立专门起底排查台账。信访室、案管室对2017年以来受理的问题线索件进行认真梳理,共排查出反映该类问题线索20件,20件全部严格按照“周转”要求进行分流转办,承办部门收到问题线索件后均实行问题线索三级排查制度,并按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类处置方式提出处置意见。20件反映公职人员履职不力、失职失责问题线索件中,谈话函询5件,初核11件,予以了结4件。截止6月底,20件问题线索件均已严格按照时限要求办结,办结率100%。经谈话函询或初核,给予问责2人,纠错诫勉谈话9人,提醒谈话5人。

聚焦处置,找准发力点评查。严格对照《监督执纪规则》《监督执纪四项制度》等相关规定,起底排查2017年以来受理的反映公职人员履职不力、失职失责问题线索是否按照规定及时进行登记、分流办理;线索处置是否事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法;形成线索处置报告后是否报请县纪委书记(主任)专题会议审核把关等内容开展“回头看”。县纪委、县监委所有问题线索件,排查程序合规率100%。(袁燕辉 王艺蓉)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn