当前位置:首页>廉政广角

晋宁:六街镇“五抓”着力推进党风廉政建设责任制落实

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2018-07-05 10:55:20

编辑:晋宁—张亚云

    今年以来,六街镇以高度的政治责任感,深入推进管党治党全面从严治党工作,通过“五抓”着力推进党风廉政建设责任制落实。

    抓思想认识,提升组织建设。镇党委书记对管党治党不严不实、干部管理不到位等问题的4个村的党总支书记进行了提醒谈话,明确了整改要求,整改不力的将列入“四类村官”进行整治;全镇党组织注重党的十九大精神和党章等党规党纪的学习,引导党员学习党章、尊崇党章、维护党章。目前全镇共组织党员学习党的十九大精神1300余人次,学习党章等党规党纪400余人次;在第二季度党建工作例会上,镇党委副书记对部分“怕得罪人”,存在“老好人思想”村党总支书记进行了点评批评,镇党委书记对日常工作上敢抓敢管、真抓实干的1名村党总支书记进行了表扬,在全镇树立了敢抓敢管、真抓实干工作导向。

    抓责任体系,夯实廉政责任。镇党委严格落实党风廉政建设责任制,深化对党风廉政建设和反腐败工作的领导,专题研究党风廉政建设工作1次,厘清主体责任清单,细化分解责任,明确职责定位,镇党委书记亲自与党委班子成员、9个村党总支、企业党总支及镇机关党支部签订责任书,镇政府镇长亲自与政府班子成员签订责任书,党政班子成员分别与各自分管的部门、站所签订了责任书,层层压实廉政责任,促进基层党风廉政建设的有效落实。

    抓纪实管理,压实过程履责。坚持民主集中制,严格落实《六街镇党委、人大、政府议事规则》、《六街镇“三重一大”决策制度实施细则(试行)》等制度。党委主要负责人及班子成员亲自填写《昆明市晋宁区落实党风廉政建设主体责任纪实本》,约谈班子成员15人次。上半年领导班子专题研究党风廉政建设工作1次,研究纪检监察相关工作2次,及时厘清主体责任清单,细化分解全镇党风廉政建设工作任务。以党风廉政建设工作引领各项工作的开展,镇机关干部职工围绕森林防火、烤烟生产、工程项目建设、脱贫攻坚、创建文明城市、安全生产、社会稳定、“四议两公开”规范化管理等重点工作开展督促指导。

    抓廉政教育,提升廉洁意识。六街镇纪委坚持“教育为先、预防为主”,把思想建设放在首位,形成度化、常规化的廉政教育活动机制。利用镇机关干部职工会开展“廉洁微讲堂”18讲;开展专题廉政党课4次;利用微信公众号平台及综合服务平台发送27次900余条“廉洁微短信”;利用集镇广场户外LED屏播放《打铁还需自身硬》等专题片;利用镇村各级党员会议持续深入学习《党章》《条例》《准则》等内容;利用党委会、政府办公会,将廉政教育与重点工作同安排、同部署;利用基层党组织活动,开展“廉政党课”送教进村活动,切实强化教育引导,补足党员的“精神之钙”。

    抓监督执纪,筑牢廉政防线。围绕全镇重点工作、重要事项以及执行党的路线、方针和政策、落实“七严格”、“十严禁”、整治“四风”问题等情况开展纪律检查,上半年开展各项纪律检查25次,开展明察暗5次,下发通报5次,点名通报15人,对检查中存在的问题提出整改要求4条,对问题相关责任人进行提醒谈话6人,问责1人。把握运用监督执纪“四种形态”,突出“第一种形态”,上半年开展提醒谈话22人次,廉洁谈话31次31人。严格执行问题线索管理处置的规定,及时对反映问题线索进行调查处理,上半年受理信访举报4件,了结2件,正在办理2件。(罗文平 韩睿)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn