当前位置:首页>廉政广角

市接待办以“五抓五促进”工作法强化党风廉政建设

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-07-04 16:25:12

编辑:赵艳芳

昆明市接待办在落实党风廉政建设工作中,按照市委市政府和市纪委的部署和要求,结合接待工作实际,创造性地开展工作,以“五抓五促进”方法不断探索高风险行业抓党风廉政建设的新路子,有效防止和杜绝违纪违规问题发生。

抓主体责任落实,促进履职尽责。切实履行管党治党政治责任,以尽责为抓手,以问责为利剑,不断推动管党治党向纵深发展。每年年初召开“市接待办党风廉政建设工作会议”,明确工作要求、强化履职担当,全面部署、全力以赴做好党风廉政建设各项工作。按照《党风廉政建设责任书》四方面,层层分解制定工作计划,层层压实责任。年终总结工作不走过场、不应付,实实在在查找存在问题、认认真真分析产生问题的原因、结合新的要求制定整改措施,扎扎实实逐一进行整改。

抓廉政教育引导,促进筑牢防线。把加强思想政治建设作为统领办内各项工作的首要政治任务,把党风廉政教育作为思想政治教育的首要环节、重要一课,切实抓紧抓实。严格执行“政治理论集中学习制度”,切实抓好“周五学习日”集中学习制,今年1至5月,组织开展政治理论集中学习15期226人次,牢固树立党章党规党纪意识。组织全体接待人员到昆明市纪律教育基地、中共云南地下党旧址、安宁市廉政建设示范点参观学习,学习重要论述、回顾反腐历程、观看警示图片、重温入党誓词,引导接待系统干部职工筑牢拒腐防变的思想道德防线。严格执行《昆明市接待工作人员“十不准”和接待人员守则》《昆明市接待办公室个人工作责任承诺制》,将纪律要求贯彻到干部职工工作和生活的一言一行,做到有令必行、有禁必止、有诺必践。

抓规章制度落实,促进遵章守纪。始终把制度建设贯穿党风廉政建设工作全过程,努力构建用制度管权、按制度办事、靠制度管人的体制机制,不断提高党风廉政建设制度化、规范化水平。近年来,市接待办紧密结合接待工作实际,先后编写印制了《昆明市接待办公室2016年文件汇编》《公务接待政策法规汇编》(2018年)等书籍,修订完善了《昆明市接待办公室12项工作制度》,使各项制度更加健全,执行更加有力。认真落实上级关于党风廉政建设工作的各项要求,严格执行《昆明市接待办公室党风廉政制度》,不断强化组织领导、强化干部选用、强化作风建设、强化权力运行的制约和监督,切实发挥出党风廉政制度的内控效力。严格遵守“周工作学习情况公示和报告制度”,认真落实“昆明市接待办公室全体人员每日工作动态报告制度”和“每日接待报告制度”,准确掌握每人每天工作动态,力促工作作风明显转变,工作效能明显提升。

抓廉政风险防控,促进源头防范。坚持“防范在前、预警在先”,制定并严格落实《关于深化推进昆明市接待办公室2018年廉政风险防控工作的通知》,坚持问题导向,梳理权力清单,深化排查办内重要岗位和关键环节的廉政风险点,加强防控措施落实,确保岗位廉政风险查得准、控得住。尤其在今年上半年,市纪委派驻市委办公厅纪检组对市委办公厅及代管单位提出 “监督检查情况和工作建议”后,市接待办逐条对照,认真查摆,将工作建议落实到处室、到人,确保“五个方面的风险点和薄弱环节”查找到位、整改到位,“三个方面的工作建议”责任到位、落实到位。在排查廉政风险、评定风险等级的基础上,市接待办严格执行《财务审批制度》《经费报销审批制度》《公用物品采购管理及申领规定》,在单位内部成立“内审监督工作领导小组”,进一步加强内控监管,强化审计监督,规范物品管理,保证财务合规、账物相符。严格执行重要情况通报和报告制度,认真落实述责述职述廉、个人重大事项报告制度,对个人的重大问题、重要事项、外出报备等情况,及时、如实请示报告,做遵守政治纪律和政治规矩的“明白人”“老实人”。

抓强化责任追究,促进内部管理。坚持把党风廉政建设和反腐败工作贯穿于接待工作的全过程,紧紧抓住关键环节,盯紧核心要素,落实有效措施,确保廉洁从政。严格执行中央八项规定及实施细则精神,认真落实《党政机关国内公务接待管理规定》和省实施办法、市实施细则,领会好、把握好、执行好“公务接待工作中必须执行的35项要求和不可触碰的35条红线”,严格执行“用餐菜品处长负责制、现场检查责任制、接待用餐菜单清单制、工作失误责任追究制”4项工作制度,明确各处、中心负责人是履行管理责任的第一责任人,切实加强对所属部门人员的管理、指导和监督。对于接待工作中出现的错误、失误,特别是人员名单、席位卡出现漏字、错字情况,市领导对接待工作现场提出的批评意见建议等,严肃责任追究。对发生第一次工作失误,由各处、中心负责人写出书面检查;发生第二次工作失误,分管领导对各处、中心负责人进行提醒谈话;发生第三次工作失误,主要领导对各处、中心负责人进行诫勉谈话,并进行全办通报。对因工作失误而引起重大接待事故、造成重大不良影响的接待人员从严从重从快处理。目前,市接待办正主动邀请市审计局联合驻厅纪检组对2017年接待经费使用情况进行审计,确保接待资金安全。(驻市委办公厅纪检组)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn