当前位置:首页>廉政广角

市纪委驻市文广体局纪检组强化执纪监督促进作风改进

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-07-04 16:24:09

编辑:赵艳芳

今年以来,驻市文广体局纪检组认真履行党的纪律检查职能和党章赋予纪委的三项任务,以强化监督执纪问责促进作风改进。

认真组织学习,提升业务能力。建立内部学习制度,每周一上午对上周工作进行总结,对本周重点工作进行安排,每周五利用半天时间进行政治理论和业务知识学习。近半年以来,先后学习了《宪法》《监察法》《中国共产党问责条例》《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等四项制度及相关法律和党内法规、文件。积极参加省市县三级纪委监察委“转隶融合、素质提升”培训,市纪委、市文广体局党委理论学习中心组学习,昆明市领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神专题培训等,在学习中实践,在实践中学习。

深入调查摸底,找准监督方向。通过走访、调研、座谈和参加会议等方式,对市文化广播电视体育局所属的市文化市场综合执法支队、市博物馆、市文化馆、市图书馆等19家单位和昆明剧院、春城剧院、长春剧院等9家企业,市旅发委及所属的市旅游监察支队、市旅游培训中心进行调查摸底,了解驻在部门及直属单位基本情况、职能职责和行业特点,对单位党组织和主要负责同志落实全面从严治党主体责任、领导班子及其成员遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策决议及市委、市政府决策部署、推进党风廉政建设和反腐败斗争,重大决策、重要人事任免、重大项目和大额度资金使用的情况是否进行集体研究决策等情况进行了解摸底,掌握驻在部门及直属单位权力运行轨迹和行业特点,查找廉政风险点,做到“底数清、情况明”,有的放矢找准工作切入点。

紧扣节点重点,开展明察暗访。根据《中共昆明市纪委关于2018年元旦、春节期间加强纪律作风建设的通知》和《2018年“五一”端午节期间加强纪律作风建设的通知》要求,紧盯“不作为、慢作为、乱作为”和“四风”方面的问题,加强纪律作风监督检查。先后对市文化广播电视体育局、市旅发委机关及所属单位开展明察暗访,重点检查节日期间公款送礼、公款吃喝、公款旅游、发放礼品、礼金、补贴等行为,抽查率达60%以上。开展“不作为、乱作为”等作风纪律专项检查,重点检查公职人员是否有迟到早退、纪律松弛和侵害群众利益等问题和发生在群众身边的不正之风,对发现的问题及时指出、限期整改,坚决纠正“为官不为”现象,紧盯市委、市政府重大决策、重要工作、重点项目不落实、打折扣、推进慢等行为,一经发现,坚决查处。

强化执纪监督,促进作风改进。对重要事项采取《近期重点工作提醒通知单》《重点工作督办通知单》等形式提醒催办。对网曝“云南女导游嫌游客购物少,怒骂游客”网络舆情进行专项督查,给予市旅游监察支队相关责任人问责处理;对“昆明市2018年第一季度旅游综合监管考核评价排名倒数第三”的问题,集体约谈市旅发委、市旅游监察支队班子成员及相关处室负责人,督促市旅发委、市旅游监察支队机关从工作作风、工作方式、工作力度等方面,深入查找旅游市场监管工作中存在的主要问题,列出问题清单,研究制定加强和改进旅游监管工作的措施,认真进行整改。严把领导干部选拔任用“党风廉政意见回复”关,综合日常掌握情况,对驻在部门管理的领导干部和后备干部考察人选的党风廉政情况,实事求是进行评价,提出书面意见,严防“带病提拔”、“带病上岗”。(驻市文广体局纪检组)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn