呈贡:上半年立案24件25人 同比增长60%

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-07-03 15:51:39

编辑:呈贡—郭春华

今年来,呈贡区纪委监委以监察体制改革为契机,一以贯之,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续加大执纪审查和监察调查力度,成效显著。2018年上半年,全区纪检监察机关党纪政务立案审查调查24件25人,同比增长60%;结案11件,同比增长175%;处分12人,同比增长200%。

增强内生动力。区监察委组建挂牌后,将原有的3个纪检监察室扩增至7个,并综合转隶人员的工作经历、选择意愿、专业素养等因素,将纪委原纪检监察室工作人员与检察院转隶人员进行混编,确保每个室均配有纪委和检察院转隶人员,便于人员融合、工作磨合及迅速补齐业务短板;各纪检监察室分工不分家,遇重大、疑难、复杂案件,牢固树立“一盘棋”思想,迅速打破“条块分割”,成立以具体承办部门为主、其他科室人员予以配合的专案组,集中力量打“攻坚仗”,实现快查快处的效果;通过增强业务培训力度、选派人员到上级纪委跟班学习、分管领导授课、业务骨干分享办案经验、召开案例专题研讨会等形式,切实增强办案人员“以案挖案”的能力和水平。2018年上半年,区纪委监委机关及其派驻纪检组共立案11件12人,其中党纪立案审查10件11人,政务立案调查3件3人,党纪政务“双立案”2件2人,其中一人因涉嫌严重职务犯罪,已移送司法机关处理。

强化基层调研。年初制定下发《2018年度街道纪工委纪律审查工作考核办法(试行)》,明确目标、压实责任后,通过面对面提醒谈话、实地调研走访并听取工作汇报等形式加强日常督促检查,让基层纪委时刻将使命和任务记在心里、扛在肩上。区纪委监委两次成立工作组,就问题线索集体排查、电子台账管理、办案安全、案件质量等方面,对辖区六个街道纪工委进行了专项工作检查,以检查促整改,规范问题线索管理和案件办理程序,提升案件办理质量。2018年上半年,各街道纪工委共立案审查12件12人,占全区纪检监察机关立案总数的50%,其中,洛龙街道纪工委4件4人,吴家营街道纪工委3件3人,雨花街道纪工委2件2人,乌龙街道纪工委1件1人,斗南街道纪工委1件1人,龙城街道纪工委1件1人,消除了2018年呈贡区街道纪工委执纪审查“空白点”。

牢守安全底线。牢固树立“没有安全就没有审查调查工作”的理念,坚持审查调查和安全工作两手抓,两手都要硬,牢牢守住安全底线。制定出台《谈话室使用管理办法(试行)》《谈话室消防安全制度》《纪律审查安全事故应急处置联动工作预案》《纪律审查安全事故责任追究暂行办法(试行)》等规定,织密、扎牢审查调查安全制度笼子;突出管控重点,严防“走读式”谈话安全事故,注重对谈话对象的党性教育、政策引导、心理疏导以及事后的“回访”教育,涉嫌严重职务违法犯罪需采取留置调查措施的,严格把握使用情形并制定周密严谨的留置方案,明确安全责任人及事故应急预案,想深悟细做透,做到心中有底及对突发事件的可控性。此外,定期开展审查调查安全专项监督检查,通过自检自查、实地抽查检查等方式及时消除安全隐患,防止小问题小隐患引发大事故。2018年来,呈贡区纪检监察机关开展安全检查2次,邀请区人民医院医生就心肺复苏、电击除颤、外伤处理及搬运等进行培训1次,上半年办案安全“零”事故。(陈丽萍  陈丽君)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn