富民:严格监督执纪为决胜脱贫攻坚“保驾护航”

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-07-03 11:49:54

编辑:富民—沈鸿雁

“全县各级纪检监察机关要提高政治站位,牢固树立“四个意识”, 以“零容忍”的态度着力查处伸向扶贫款黑手等侵害群众利益的违纪违法案件,严肃监督执纪问责,严查精准扶贫中作风不实、敷衍塞责等作风问题,以严明的纪律,为决胜脱贫攻坚战保驾护航。”富民县纪委书记在纪检工作例会上明确要求。

今年以来,富民县纪委监委强化扶贫领域监督执纪问责,以严明的纪律压实脱贫攻坚责任,紧盯扶贫领域问题线索,严厉打击伸向扶贫“奶酪”的“黑手”,为决胜脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

抓结对帮扶,压实脱贫责任。县纪委监委强化责任监督,紧盯责任落实,把脱贫攻坚作为一项政治任务抓紧抓实。全县成立10个脱贫攻坚分指挥部,明确各分指挥部的职责和任务,建立脱贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制,扎实开展“转作风走基层遍访贫困村贫困户”工作。全县80个县级部门、32名县级领导和445名科级干部分别挂钩856户、2663人建档立卡贫困户,采取“一帮一”“一帮几”“几帮一”或“支部帮”等方式,深入开展“挂包帮”“转走访”工作。制作结对帮扶联系卡发到每户,确保每一个贫困户都有部门挂包、有领导联系帮扶,帮扶按照“一户一策一方案”的要求,做到不脱贫不脱钩,层层压实脱贫攻坚责任。

抓监督检查,严明纪律作风。县纪委成立7个专项纪律检查组,将重点督查、随机抽查、定期检查、跟踪督查、现场核实等贯穿于脱贫攻坚动态监管工作中,严把工作标准,严肃工作纪律。制定《关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的实施方案》《关于持续深化扶贫领域监督执纪问责的通知》,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。上半年,开展4轮次工作监督检查和跟踪问效,排查并上报扶贫领域问题线索107件,立案查处3件,完成扶贫领域腐败和作风问题专项治理反馈整改问题21个,畅通脱贫攻坚群众诉求渠道,办理录入脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”信息726条。

抓约谈问责,决胜脱贫攻坚。坚持季约谈制度,问题线索排查连续2个月为“零”的责任单位,要求向县纪委提交书面情况说明,由县纪委提醒约谈分管领导或相关责任人;连续3个月问题线索排查为“零”的,县纪委对相关责任人启动问责。坚持每月召开扶贫领域监督执纪问责工作例会,及时掌握扶贫领域监督执纪问责“五项机制”完成情况,对扶贫领域违纪违法案例在全县进行通报曝光。今年以来,对20名党政“一把手”进行脱贫攻坚责任提醒谈话,对脱贫攻坚“五级联动”工作推进不力的7名基层纪委书记进行约谈,通报典型案例3件,查处扶贫领域违纪问题2件,问责处理1人,提醒约谈11人。(陈金花)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn