嵩明:对32名受党政纪处分人员进行“回头看”

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-07-03 10:46:26

编辑:嵩明—王瑞华

“处分对我来说是一个污点,但同时也是一次很好的教育,让我深刻认识到‘没有规矩不成方圆’。处分下来后,在领导的引导和鼓励下,在同事的关心和爱护下,我没有自暴自弃,就此颓废,而是不断地反省自己,潜心从自身找错误,查不足,积极克服自身存在的不良思想和习惯,各方面都有很大的提高。”嵩明县供销社一名受处分党员对回访人员说。

为全面掌握受处分人员的思想、工作和生活动态,嵩明县纪委县监委坚持“惩前毖后、治病救人”的方针和“以人为本”的理念,深入做好受党政纪处分人员的思想转化工作。自工作开展以来,共对32名受到党政纪处分的党员干部进行了回访教育。通过回访教育,化消极因素为积极因素,推进惩治和预防腐败体系建设,为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,构建和谐社会服务。

规范程序,对症下药。制定下发《嵩明县纪检监察系统回访教育办法》,明确回访教育工作实行分级负责制和谁处理谁回访的原则。一般采取直接回访的方式,由下达处分决定的党委(党组)、纪检监察机关进行回访。上级机关可以委托下级代为回访。对不便于直接回访或委托回访的受处分人,也可采取发送回访教育征求意见函的方式回访。要求各回访组针对不同的回访对象,提前熟悉被回访人违纪案件的案情和与案情相关的政策法规,制定有针对性的回访举措。同时,通知回访对象结合自己受处分情况及自己近期思想、工作状态,提前撰写个人受处分期间的《现实表现材料》。

精准施教,消除顾虑。回访期间,回访组通过召开座谈会、面对面交谈等方式,一方面帮助回访对象找准违纪原因,分析违纪事实,解读违纪依据,帮助他们从思想深处认识到错误;另一方面鼓励回访对象要解下思想“疙瘩”,鼓足干劲,积极投入工作,继续干事创业。同时,回访组认真听取回访对象在工作和生活中存在的困难,积极为他们寻求解决的办法。与受处分人员所在单位党政领导座谈、征询意见、了解情况,根据受处分人员的思想状况和工作表现,给予实事求是的肯定和评价,对存在的问题予以批评指出。

归档整理,发挥实效。建立回访档案,对每个回访对象进行登记,做到一人一档。回访结束后,填写《受处分人员回访教育登记表》,连同《现实表现材料》纸质版、电子版报送县纪委案审室,归入本人案卷。回访结果作为恢复党员权利、解除行政处分、岗位调整、提拔任用和年底绩效考核的重要依据。“回头看”中,涉及一般干部27人,副科级干部3人,正科级干部2人,通过回访教育,实现了“回访一人、改变一人、教育一片”的警示效果。

“此次街道纪工委回访教育,使受处分党员感受到组织关爱。处分不是目的,目的是全面了解受处分党员的思想动态和工作情况,帮助受处分干部正确认识自己的错误,能客观全面分析自身存在的问题,以党员高标准严格要求自己,遵纪守法,积极的为党和政府工作”杨桥街道纪工委回访同志谈到。(王艺蓉 陈书海  杨桥街道纪工委)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn