当前位置:首页>党风政风

盘龙区青云街道“三张清单”助力廉政谈话成色实足

来源于:盘龙区纪委

发布时间:2018-07-03 09:52:54

编辑:盘龙—孟庆毅

 今年以来,青云街道将领导班子、班子主要领导、班子成员主体责任清单“三张清单”,作为廉政谈话的基本依据和重要内容,明确街道副科级领导干部、新提拔或转任重要岗位的街道机关中层干部、社区党政主要负责人由街道党工委书记主谈;机关中层干部和工作人员、社区(村组)党政主要领导由分管副科级领导干部主谈;社区(村组)一般干部由社区(村组)党政主要领导主谈。在明确主谈责任人、谈话对象、谈话内容的基础上,街道廉政谈话有的放矢,成色实足。

廉政谈话提高防腐“免疫力”。在街道开展机关中层干部、社区干部竞争上岗工作中,街道党工委书记照单履责,采取集体或个别的方式对新任干部进行“慎始”为主要内容的任前廉政谈话,引导其在关键时刻把住第一关口。对改任社区非领导职务及退休的领导干部开展以“慎终”为主要内容的个人离任廉洁谈话,引导其理性看待进退流转,避免“最后一搏”现象的发生。

定期约谈筑牢防腐“栅栏”。今年上半年,街道2名党政主要领导围绕主体责任清单内容,对8名分管副科级领导干部开展每年不少于2次的廉政谈话,8名副科级领导干部履行班子成员主体责任,约谈分管科室负责人32人(次),谈话情况记入《盘龙区落实党风廉政建设主体责任纪实本》,通过谈话了解党风廉政主体责任、“一岗双责”、作风建设、支持纪委(监察室)开展执纪监督问责的情况,肯定先进,鼓励后进。

重点约谈防止防腐“溃堤”。按照履行第一责任人的清单要求,街道纪工委书记约谈了1名副科级领导干部、14名社区(村组)党政“一把手”、副职领导,指出综治维稳、班子团结、作风建设、环保督察、城市管理、竞争上岗等方面存在的问题,要求被谈话人提高廉政意识,明确工作职责,堵塞腐败漏洞。通过约谈提醒,直面问题不足,层层传导压力。

关键时期约谈严明防腐“标尺”。街道将廉政谈话与信访调查有机结合起来,对廉政谈话过程中发现的严重违纪问题及时转立案,对信访调查中不需要追究纪律责任的问题,通过廉政谈话及时予以解决,做到互相补充,互相促进。如6月份,街道纪工委在与行政办负责人廉政谈话过程中,了解到车辆用油存在管理漏洞,约谈原公车管理责任人,发现其工作中有严重违纪行为,立即将其转党纪立案查处。(青云街道)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn