晋宁:上半年受理信访举报89件 同比增长18.67%

来源于:晋宁区纪委

发布时间:2018-07-03 09:48:40

编辑:晋宁—张亚云

    今年以来,晋宁区纪检监察信访举报工作紧紧围绕监察体制改革的新情况、新要求,聚焦主责主业,创新方式方法,畅通群众诉求渠道,信访举报工作取得新成效。1至6月,全区纪检监察机关受理信访举报89件,同比增长18.67%。

    拓宽信访举报渠道,筑牢全方位“连心桥”。随着监察对象的增加,业务受理范围扩大,晋宁区纪检监察机关突出主责主业,加强业务学习,扩大线索源,为精准研判信访举报件提供依据,多渠道取“信”于民。截止6月25日,晋宁区实现了来信、来访、网络、电话、互联网+新媒介全面覆盖的“五位一体”检举举报平台,畅通了群众检举举报渠道。1-6月,全区纪检监察机关受理网络举报16件,占信访总量的17.98%。同时,充分运用巡察、巡访和派驻纪检监察组的监督力量,多渠道挖掘问题线索;加强同信访、公安、检察、审计等部门的横向协作,积极对接扫黑除恶、扶贫领域专项行动,全方位收集问题线索,形成横向到边,纵向到底的信访举报网络,确保问题线索不遗漏。

    强化分析研判,发挥领导决策“情报部”作用。深入分析研判,把信访举报基本态势、主要特点和重要动向及时反映出来,对每件信访举报认真登记、精准统计,确保数据客观、真实、准确。坚持每月小总结、每季大分析,建立信访问题定期分析制度,每季度全面分析当季信访问题的特点、原因及趋势,准确把握苗头性、倾向性问题,及时提供解决问题的意见建议,为领导正确决策提供可靠依据。

    扛起责任全力处置,压实信访办理责任。对照单位信访线索登记台账,深入研究分析把准信访反映情况,及时整合区纪检监察机关内部职能单位资源,对线索具体、内容典型、可查性高的信访举报件进行分类处理,严格把关信访举报件的接收、登记、存储、流转、办理;严格审批程序,按照规定报批、处理信访举报件;严肃工作纪律,坚决杜绝泄密和不按规矩办事等情况的发生。加强对转交办件办理情况的跟踪督查,推动转交办件得到及时接收、规范办理。

    端口前移严把关,提升信访举报办理质量。对全区各乡镇、派驻纪检组的纪检监察干部统筹管理、集中调配,打破区域条件限制,整合联合办信执纪力量。通过信访件审核把关,对转办基层的信访件,要求其报结果前,需将有关调查材料报区纪委预先审查,确保办理质量。采取约访、走访、下访等方式化解信访矛盾,坚持不把问题查清楚不收兵、群众不满意不收兵。对问题没有查清、处理不合规范、群众不满意的一律退回交办单位重新处理,确保每件信访件处理结果都经得起检验。(程译漩 唐先世)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn