《党风廉政》栏目走进拓东街道廉政文化长廊

来源于:盘龙区纪委

发布时间:2018-07-02 16:32:36

编辑:盘龙—孟庆毅

钱沣,字东注,号南园,昆明人,清朝乾隆年间人。钱南园历任江南道御史、通政司副使等职。其人正直坦荡、清正廉洁。钱南园智斗和珅的故事,民间世代传颂。

IMG_1768.jpg

为营造浓厚反腐倡廉氛围,打牢不想腐的根基,拓东街道不断创新廉政文化教育形式,不定期邀请昆明市非物质文化遗产、云南评书代表性传承人汤克文老师以评书表演的形式,为社区居民讲述“钱沣智斗贪官和珅”的故事,语言通俗易懂、情节跌宕曲折,生动的演绎还原了钱沣千古流传的勤廉佳话。沿着金汁河畔,由引言碑、钱沣生平事迹、正气歌、状元楼、石栏浮雕墙、真庆观等12个廉政“特色景点”构成的全省最长“廉政文化长廊”,每天为社区居民和党员干部提供接地气的廉政文化“大餐”,在行走间就能感受云南历史上的本土清官廉吏钱沣的生平事迹、良好家风家训和清正为官之道,品读嵌在文化长廊里的廉洁因子,潜移默化中接受教育。

IMG_1920.jpg

“通过听评书看长廊,让我了解了云南昆明自己的廉政文化名人,了解了钱沣这样一位令人敬仰的好官。钱沣一生清正廉洁,体恤百姓,忠于国家,我们为云南昆明历史上出现钱沣这样一位清官而自豪。在今后的工作和生活中,我要把钱沣精神作为学习的榜样,牢固树立为人民服务的宗旨。”拓东街道一名年轻党员说道。

IMG_1868.jpg

6月27日上午,云南省《党风廉政》栏目以“历史文化和传统文化”为主题,围绕钱沣生平事迹,走进盘龙区拓东街道状元楼社区廉政文化长廊进行专题拍摄。透过镜头让更多人感受钱沣“清廉为官、廉洁治家”的良好官风与家风,教育群众和党员干部廉洁自律,永葆廉洁本色。

据统计,长廊自建成亮相以来,前来参观学习的人数已达6万余人,成为抓牢抓实党风廉政教育的又一有力阵地。(拓东街道、罗婷婷)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn