富民:严把“五关”守好审查调查谈话安全“红线”

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-07-02 15:58:56

编辑:富民—沈鸿雁

安全是纪委监委审查调查的前提,安全方面出问题,执纪审查调查工作就会出现“1+1<0”的负面效应。随着监察对象范围扩大,调查对象的多元化、复杂化,对依纪依法安全办案提出了更高更严的要求。今年以来,富民县纪委监委严把“五关”守好执纪审查调查谈话安全“红线”,确保办案安全。

把好痕迹关。严格按照相关规定,谈话一律要求在谈话室内进行,做到全程录音录像和材料备份,加大提醒监督,对工作不到位、存在安全隐患的,立即提醒,并监督整改落实。监督检查工作健全台帐资料,注重痕迹管理。

把好审批关。对安全工作严格审核把关,谈话前,要求承办部门周密制定谈话方案和安全预案,填写《使用办案谈话区审批表》,经分管领导审批同意后才可进行谈话,做到一次谈话一个安全预案,一人一策。

把好风险评估关。开展谈话之前,谈话组应通过研究问题线索材料、了解情况等方式,全面掌握谈话对象涉及的问题和家庭状况、身体健康情况、思想动态等情况,开展安全风险等级评估,做足谈话前准备工作。

把好谈话纪律关。谈话要求2名以上人员组成,谈话对象进入谈话室前,由谈话人员代管其所携带的有安全隐患的物品。谈话过程中,严守谈话时间规定和工作纪律,做好谈话对象思想政治工作,正确把握政策尺度,谈话注意口径和分寸。谈话后对谈话对象及时进行心理疏导,帮助减轻思想压力。

把好交接关。谈话结束后,严格按照“谁送谁领、谁接谁送”的要求将谈话对象安全送回,履行好人员交接手续,做好痕迹记录和跟踪回访工作,并填写《纪律审查谈话对象登记表》,做好安全备案相关工作。

今年上半年,富民县各级纪检监察机关处置反映问题线索45件61人,其中:谈话函询21件,初步核实24件,失实了结9件、适当处理20件。立案查处18件19人,给予党纪处分14人、政务处分4人、党纪政务双重处分1人。(杨翠琼)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn