呈贡:前5月脱贫攻坚五级联动监督平台办结群众诉求188件

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-07-02 15:49:31

编辑:呈贡—郭春华

 呈贡区充分发挥脱贫攻坚五级联动平台“末梢监督”作用,以强基础、抓培训、强督查、严纪律多向发力,持续抓实扶贫领域群众诉求受理办理工作,不断提升五级联动工作的质效。今年1-5月,全区累计受理录入扶贫领域群众诉求194件,办结188件,办结率97%。

畅通渠道,构建阳光机制。搭建了覆盖区级、6个街道、29个社区三级群众诉求网络监督平台,实现监督平台全覆盖;配齐监督平台监察人员36人、信息录入人员36人,信息管理人员1人;向社会公开信访举报(诉求)电话,完善群众来信、来 访及电话诉求渠道,公开网上投诉信箱,及时接受、处理和反馈辖区群众的诉求;依托区纪委群众诉求中心、街道为民服务中心、社区为民服务站三级便民服务机构受理群众诉求,形成了群众诉求、信访、举报工作全过程的一整套有效解决群众诉求较为完备的制度体系。

强化学习,提升专业能力。区纪委信访室根据街道和社区五级联动平台监察人员、办理人员和信息人员变动更替大和不熟业务的实际,采取集中培训和挂点指导等方式进行拉网式的指导培训,保证每名监督员、信息录入人员均能熟练操作和正常运用监督平台,切实做到监督平台中每一条诉求信息采集要素齐全、反映问题真实清楚、处理意见明确具体、处理结果完整详实、审核监督严格有效。自脱贫攻坚五级联动平台上线以来,共组织街道和社区平台工作人员进行集中专题培训会议4场(次),到街道挂点培训8次。

认真履职,强化监督检查。组成业务督导组深入全区6个街道29个社区督促指导扶贫领域诉求办理和信息录入工作,抽查个案办理情况,重点检查办理流程和办理结果,突出监督实效;区级平台管理人员每天登录五级联动平台,加强动态跟踪,及时掌握各街道、各社区群众诉求办理动态,加强信息沟通,对逾期未办结及时提醒督办,推动诉求落实;街道和社区监察人员认真履行监督责任,对扶贫领域群众诉求办理和信息录入情况严格审核把关,确保群众反映的问题整改落实到位、平台信息录入规范。

高悬利剑,形成强大震慑。成立专项纪律检查组对涉及扶贫领域重点单位开展专项纪律检查,重点检查各单位扶贫领域问题自查自纠开展情况,查看自查自纠是否到位;重点查看项目、资金、责任问题查找的全覆盖是否到位,重点盯住项目、资金、责任问题的整改落实是否到位,对扶贫领域出现的苗头性倾向性问题,采取约谈、提醒谈话等方式处理;对不收手、不知止,顶风违纪的行为严肃处理,确保监督执纪实效。截至目前,呈贡区共排查出扶贫领域问题线索61件,移交问题54件,处理问题54件,开除党籍3人,谈话诫勉问责1人,提醒谈话15人,对15家单位(部门)负责人就扶贫领域监督执纪中问题线索排查、移交工作落实不力进行了约谈。(马亚非 张利华 周姝)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn