西山区:抓住关键节点 打好违规操办“升学宴”预防针

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-07-02 14:30:55

编辑:西山—辛玲

    “希望广大教师主动参与到拒绝‘升学宴’‘谢师宴’,树立文明新风尚的活动中来,珍惜纯洁师生情谊,珍惜人民教师称号,用自己的行动来教育引导学生和家长树立健康文明的尊师观!”近日,西山区教育局纪检科通过短信平台和公开信的形式向全区3502名人民教师送上了一份特殊的提醒。

    为防止党员领导干部违反规定操办“升学宴”“谢师宴”,滋生隐形“四风”问题,西山区盯住时间节点,采取一系列措施,早行动、早预防、早教育,及时打好预防针,着力营造崇俭抑奢的良好社会氛围。

    多措并举早提醒。强化教育引导,通过下发通知、签订承诺书、发送廉政短信等形式重申纪律规定,要求各级党员领导干部、公职人员必须严格遵守廉洁自律和作风建设相关规定,严禁采用打电话、发短信、口头相邀等方式违规举办、参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”。开展廉政教育谈话提醒,单位主要负责人要同有子女升学的党员领导干部进行一次廉政谈话,并把谈话内容记录在案,督促各级党委(党工委、党组)把狠刹违规操办“升学宴”“谢师宴”作为履行主体责任、加强作风建设的重要内容。

    正风肃纪勤监督。西山区纪委监委下发《关于严禁党员干部大操大办“升学宴”“谢师宴”的通知》,对违规举办“升学宴”“谢师宴”的,发现一起,查处一起,通报一起,并追究其所在单位分管领导和主要领导的责任。驻区教育局纪检组,在今年6月高考以来,采取明察暗访、随机抽查等方式开展重点监督。同时,在各考点和考务手册上公布举报电话,鼓励群众积极监督举报“升学宴”“谢师宴”等不正之风。对发现违反规定,借“升学宴”“谢师宴”敛财,造成不良影响的党员教师,除追究当事人责任外,还将严格按照“两个责任”的要求,追究相关责任人的责任,并在系统内通报。截止目前,开展明察暗访、随机抽查6次,未发现有违规操办和参加 “谢师宴”“升学宴”的问题线索。

    督促检查严问责。全区各级纪检监察组织切实履行监督责任,对有子女升学的党员干部进行摸底登记,并对工作开展情况进行监督检查。对瞒报、虚报、漏报的,以及违规操办的,实行“一案双查”,不仅追究当事人的责任,同时,严肃追究当事人所在党委(党工委、党组)的主体责任和纪检组、纪工委的监督责任。西山区纪委监委整合监督力量,组织专项检查,不定期对辖区各餐饮场所开展明察暗访,加大对违规操办“升学宴”“谢师宴”的监督和查处力度,对顶风违纪的,严肃问责,公开曝光;对主体责任履行不到位、监督不力,致使所属党员领导干部违规操办“升学宴”“谢师宴”多发的,严肃追究主体责任和监督责任。截止目前,组织专项检查3次,暗访餐饮场所15家,尚未发现此类违纪。(西山区纪委监委宣传部 辛玲)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn