当前位置:首页>要闻关注

昆明:多级多部门联动做好环保督察“回头看”追责问责

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-07-02 16:17:39

编辑:纪委管理员1

近段时间以来,昆明市纪委、监委将本次中央环境保护督察“回头看”边督边改工作作为当前重中之重的一项政治任务来抓,以钉钉子精神抓好各项工作落实,用严肃责任追究护航中央环境保护督察“回头看”边督边改事项。

加强领导,统筹推进。按照中央、省环保督察的相关要求,市纪委、监委立即组建问题线索调查处置和责任追究工作领导小组,并抽调市纪委、监委相关部门人员设立专门的办公室,负责加强环保督察“回头看”期间和边督边改中监督执纪问责和调查处置工作的组织领导和统筹协调。中央环保督察组“回头看”期间,领导小组负责依法依纪依规查处督察组移交的案件,选择重点典型问题组织开展直查直办,按照程序对“回头看”期间及边督边改中工作责任落实不到位、问题整改不力、推诿扯皮、包庇袒护、妨碍调查和阻碍整改,以及不作为乱作为、抓环保工作不力的严肃追究有关人员责任,对查办移交案件不力的单位和个人严肃问责,按督察组的要求,公开责任追究情况。

制定方案,全面推进。市纪委印发《关于全力配合中央环保督察“回头看”工作进一步强化监督执纪问责和调查处置工作方案》,明确对中央环保督察组交办的问题线索,要实行立项专办,专门登记建档,实行优先办理,及时作出结论,严肃进行处理。专办件应于1个工作日内启动调查,在2个工作日内完成调查报告、提出处置意见,3个工作日内作出问责决定。当前,市纪委、监委党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、7个纪检监察监督室、7个纪检监察审查室、案件审理室、纪检监察干部监督室、各派驻纪检组以及各县(市)区纪委监委多级多部门联动,确保了工作全面、深入推动。

建立机制,力保落实。专门建立了统筹协调、信息沟通、跟踪督办、直查直办四项工作机制,确保中央、省移交转办问题快速接收分办,及时查明情况,高效追究问责,力保问题件件有落实,事事有回应。领导小组办公室及时梳理汇总转办督办情况,对工作中存在的问题及时研判,提出工作措施,推进工作落实;对工作不力,问题处理不到位的县区主要负责人进行约谈提醒;对各县区分办督办件办理情况及追责问责情况每2天排名一次,排名最后2个单位给予通报批评,连接2次排名倒数最后2位的,对单位主要领导进行问责。

紧扣责任,严肃追责。全市各级纪检监察机关重点围绕“回头看”期间及边督边改的7种问责追责情形,严格按照《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《公职人员政务处分暂行规定》和《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等党纪党规和法规制度,坚持依法依纪依规、客观公正、科学认定、权责一致、终身追究的原则,通过立项专办,专门登记建档,优先办理,严肃处理,严格报送时限、报送要求、报送责任,压实工作责任,认真开展对中央环保督察组交办的问题线索的问责追责工作。

截止6月26日,市纪委收到省纪委移交的中央环保督察组交办转办的信访举报件共500件,办结391件,办结率78.20%。其中:问责单位4个,问责相关责任人180人(含通报85人,诫勉74人,组织调整或组织处理13人,党纪处分6人,政务处分3人,其他处理方式1人,有2人同时受到两种以上处分);运用提醒谈话、批评教育等方式处理233人。(黄志红  陈永波)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn