当前位置:首页>要闻关注

昆明市纪委监委出台办法规范派驻机构履职尽责

来源于:昆明市党风廉政网

发布时间:2018-07-02 16:17:05

编辑:纪委管理员1

近日,昆明市纪委、监委印发《昆明市纪委市监委派驻机构监督执纪监察工作办法(试行)》,从工作关系、监督职责、监督重点与方式、执纪审查、案件审理、问责事项办理等几方面对派驻机构工作进行规范,让派驻监督目标更明确,方向更明晰,行为更规范,确保监督执纪监察责任落实到位。

明确定位,擦亮监督“探头”。《办法》指出,派驻机构按照干部管理权限和市纪委、监委授权,履行纪检、监察两项职能。派驻机构开展日常监督检查,重点检查驻在部门以下8个方面工作情况:领导班子及其成员遵守党章党纪党规、宪法法律法规情况,执行党的路线、方针、政策和决议的情况;落实党风廉政建设责任制的情况;贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、省委、市委实施办法的情况和执行“七严格十严禁”的情况;驻在部门及其公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况;执行市委市政府决策部署、完成中心工作任务情况;执行民主集中制,落实“三重一大”事项集体决策工作制度的情况;节假日等重要时间节点的纪律作风情况;开展干部作风专项治理的情况。

细化流程,规范监督执纪。除了对监督职责、监督重点与方式进行明确,《办法》还对派驻机构的执纪审查和办理程序做出规范。规定派驻机构受理和处置反映驻在部门管理的领导班子及成员、党员干部和其他履行公职的人员违反党纪或涉嫌职务违法的问题线索。要求派驻机构对收到的问题线索集体研究,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类标准和方式提出书面处置意见,由派驻机构负责人审核签字。明确经初步核实,对驻在部门管理的领导班子及其成员和科级干部存在违纪、违法需要给予党纪、政务处分的,派驻机构应当立案审查,必要时,可以立案审查科级以下干部违纪违法的案件。立案审查时间不得超过三个月,在特殊情况下,经市纪委、监委对口联系纪检监察审查室批准,可以延长一次,延长时间不得超过三个月。

成立机构,加强案件审理。市纪委派驻市级机关工委纪检组审理室负责完成和统筹协调派驻机构移送案件的审理工作,按便利工作原则,成立6个由派驻机构(不含派驻市公安局纪检组)组成的案件审理小组。明确审理室审理派驻机构立案审查的科级领导干部党纪政务处分案件;审理小组负责审理派驻机构立案审查的科级以下(含科级非领导)干部党纪政务处分案件。此外,对派驻机构在案件审理过程中给予被审查人的党纪政务处分权限进行了划分。同时,要求处分决定在宣布后3个工作日内报市纪委、监委对口联系纪检监察监督室备案。

压实责任,严肃追究问责。《办法》规定,派驻机构对需进行问责处理的,填报《问责事项启动呈批表》启动问责;对市纪委、监委交办的问责事项直接启动问责。对党的领导干部给予通报的,由承办部门报派驻机构集体研究后,形成问责决定;对党的领导干部给予诫勉和组织调整或组织处理的,经派驻机构集体研究,报驻在部门党组织主要负责人同意后形成问责决定。组织处理按照干管权限交由组织人事部门办理。对党组织作出检查、通报问责处理的,经派驻机构集体研究,报驻在部门党组织主要负责人同意后形成问责建议;对党组织给予改组问责,应按照党章和有关党内法规的程序和规定办理。同时要求问责决定在宣布后3个工作日内报市纪委、监委对口联系纪检监察监督室备案,由各纪检监察监督室汇总后报党风政风监督室统计备案。

据悉,自2017年12月派驻机构改革以来,昆明市共设置派驻机构28家,实现对93家市级党政机关、市直属事业单位派驻监督全覆盖。《办法》的出台,将促进派驻机构履行职责、发挥作用,全面提升党内监督实效。(苏洁)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn