五华区:“3+X”模式强化领导干部任前廉政教育

来源于:五华区纪委

发布时间:2018-06-29 16:51:47

编辑:五华—王永权

今年来,五华区纪委、监委运用 “3+X”模式强化领导干部任前廉政教育,进一步提高领导干部对党风廉政建设和反腐败工作的认识,增强廉洁勤政意识。

“3+X”模式中的“3”是指凡提拔交流干部必须开展廉政谈话、签订廉政承诺书、进行廉政知识考试;“X”是指廉政谈话后,将根据实际情况,选择参观廉政教育基地、观看警示教育片、发放典型案例汇编、发放法律法规读本等活动。截至目前,五华区通过“3+X”模式,对提拔交流的64名干部进行任前廉政教育。

开展廉政谈话。任前廉政谈话,由区纪委、监委主要领导对提拔交流干部围绕个人在新的岗位上如何加强学习,如何正确行使权力,如何认真落实好党风廉政建设“两个责任”,履行好领导干部“一岗双责”,以及始终坚持个人廉洁自律等方面开展谈心谈话。

签订廉政承诺书。要求提拔交流干部签订《五华区区管领导干部任前廉政承诺书》,承诺内容按照贯彻落实“一岗双责”、加强作风建设、遵守党章党规党纪、坚持民主集中制、正确行使职权、廉洁自律、自觉接受监督等方面郑重作出承诺,并存入领导干部廉政档案。

进行廉政知识考试。试题以党的十九大精神、《党章》《监察法》等党规党纪和法律法规为主要内容,采取闭卷方式,对每位提拔交流干部进行廉政知识考试。考试成绩不及格的,区纪委监委将进行约谈并组织重考,考试成绩存入个人廉政档案。

观看警示教育片。选取市纪委制作的警示教育片《斩断扶贫祸根 守护幸福之路》,组织提拔交流干部集体观看,充分发挥反面典型的警示作用,让领导干部时刻保持清醒头脑,不断加强自身党性修养,培育良好的政治品格,树立正确的权力观和政绩观,筑牢勤政为民、拒腐防变的思想防线。

发放法律法规读本。向提拔交流干部发放《监察法》等法律法规读本,进一步增强他们学习法律法规的自觉性,增强贯彻实施法律法规的使命感和坚定性,进一步增强法治思维和依法办事能力,提升遵纪守法的法律意识,使其在新的岗位上依法履职、秉公用权、廉洁自律。(李福春)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn