石林:跑好正风反腐“第一棒” 上半年受理信访举报92件

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-06-29 16:38:43

编辑:石林—陈云

今年以来,石林县纪委全面履行信访举报工作职能,发挥信访举报在提供问题线索、支撑纪律审查主业、促进抓早抓小警示教育、解决群众反映强烈的突出问题等方面的重要作用,全力跑好正风反腐“第一棒”。

举报受理渠道实现“全覆盖”。优化“信、访、网、电”信访举报主渠道的基础上,充分利用“互联网+”,在“石林党风”微信公众号开设一键举报功能,方便群众对身边的“微腐败”问题随手拍、随时报。定期在乡镇(街道) 开展“扶贫攻坚、环境保护、作风建设、涉黑涉恶”信访问题县乡村三级联动大接访活动,变“坐等上访”为“主动下访”。同时,充分发挥畅通群众诉求“五级联动”监督平台作用,县、乡、村、组分级负责,及时受理信访举报问题。上半年,全县纪检监察机关受理信访举报92件。

问题线索处置实现“零积压”。建立涵盖接访收信、转交办理、督办指导等流程清晰、运作规范的信访件办理制度,认真落实“日清、周转、月报、季结”的线索管理工作机制,实现线索处置动态“清零”。同时,建立问题线索集中排查会诊制度,通过信访室初步研判、对口纪检监察会同研判、分管领导综合研判、书记会议专题研判等方式,对问题线索进行集体会诊,按照“四种形态”的要求和四类处置标准,分清主次,区别情况,及时进行分类处置。上半年,全县纪检监察机关共处置问题线索55件。

基层信访举报实现“大包案”。针对信访举报大量来源于基层、重信重访积压较多等情况,不断加强和改进信访举报受理办理工作,通过领导包案化解信访难题。按照“谁包案、谁负责”的原则,县纪委常委每人挂钩联系一个乡镇(街道),实行包调查、包处理、包思想疏导、包息诉罢访,严格落实定包案领导、定责任单位、定具体责任人、定工作措施,确保领导包案重点突出、责任到位、措施有力,努力把群众反映的信访突出问题解决在基层。上半年,县纪委领导包案化解基层疑难信访问题35件,做到“件件有着落、事事有回音”。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn