当前位置:首页>专项检查

石林:扫黑除恶剑指“村霸”“蝇贪”

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-06-29 16:30:30

编辑:石林—陈云

今年以来,石林县纪检监察机关坚持把扫黑除恶专项斗争同治理“村霸”、惩治“蝇贪”等结合起来,铲除黑恶势力滋生土壤,用实际行动增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

全面摸底排查。通过设立举报箱,开通举报电话,组织全县纪检监察干部和村监委会委员遍访群众,逐村收集群众意见和问题线索,真正做到底数清、情况明。在此基础上,各乡镇(街道)对存在问题的重点村、难点村、后进村,逐一建立整治台账,一村一策提出整治措施,组织力量进行整治,按时上报相关数据信息。1至5月,全县纪检监察机关共受理群众信访举报69件。

集中打击整治。把惩治“蝇贪”、治理“村霸”同扫黑除恶结合起来,重点查处和纠正发生在民生资金、农村集体“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的严重违纪违法行为和基层干部吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等问题。加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。坚决查处涉黑腐败,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。同时,对查处的“村霸”等典型案例公开曝光,适时对党员群众开展警示教育,达到打击一起、震慑一片、稳定一方的效果。1至5月,全县纪检监察机关共处置涉黑涉恶问题线索3件3人,查处群众身边不正之风和腐败问题10件10人。

健全完善机制。注重总结经验,建立完善制度,着力构建开展扫黑除恶惩治“蝇贪”、治理“村霸”长效机制。制定《基层干部作风建设三十条》等制度,加强基层作风建设。出台《石林彝族自治县村(居)组干部问责办法(试行)》,对27种违反工作纪律的行为进行责任追究。实行分片协作和领导包案制度,提升乡镇纪委执纪监督能力,加大对群众身边的不正之风和腐败问题的查处力度,坚决遏制“村霸”和黑恶势力问题滋生蔓延。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn