石林:上半年排查扶贫领域问题线索202件

来源于:石林县纪委

发布时间:2018-06-29 16:17:47

编辑:石林—陈云

今年以来,石林县纪委把扶贫领域监督执纪问责工作作为重中之重,通过排查一批线索、查处一批案件、解决一批问题、通报一批案例,为脱贫攻坚提供坚强的纪律保障。

传导压力着力于“细”。印发《石林县持续深化扶贫领域监督执纪问责的工作方案》,明确细化县纪委、乡(镇)街道纪(工)委、村监委、村小组党支部四级责任。村小组党支部、村监委每家每户一一核对,做到家家有数、户户清楚。乡镇(街道)纪(工)委每个月组织力量对一个村实施全面检查,实现一年期间全覆盖。县纪委对上述责任落实情况组织抽查,了解真实情况,查出真实问题,通过约谈提醒、签字背书、检查考核、述责述廉、通报曝光等方式,一级管一级,一级抓一级,把脱贫攻坚工作责任压力传导到“神经末梢”。上半年,全县纪检监察机关共对50名责任落实不力的干部进行提醒谈话。

摸排线索着力于“准”。县纪委牵头组建5个专项纪律检查组,采取“一杆子插到底”的方式,聚焦扶贫资金、项目集中的乡镇和村组,通过实地走访、现场查看、查阅资料等方式,对扶贫领域的每一个项目、每一笔资金进行全面、系统的梳理全面摸清各地扶贫工作“家底”。加强与财政、审计、民政、扶贫、农业、信访等职能部门沟通联系,多渠道收集扶贫领域问题线索,做到信息互通,成果共享,形成工作合力,提升工作效果。充分发挥信访举报问题线索的主渠道作用,构建以来信、来访、网络、电话、微信、微博为主要方式的“六位一体”信访举报渠道,扩大线索来源。上半年,全县纪检监察机关共排查扶贫领域问题线索202件。

查处问题着力于“严”。坚持快查快结,建立“挂图作战、挂牌督办、挂账清盘”的工作机制,对上级纪委转办、交办和群众反映突出的典型问题以及重要的在查案件列出任务清单,进行多轮次、滚动式挂牌督办,实行一周一报告、一月一督查。加大惩治力度,对胆敢向扶贫项目、资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等严重作风问题,坚持严查快办,严惩不贷,发现一起,查处一起。强化责任追究,对脱贫攻坚不力、弄虚作假、袒护包庇等问题严肃问责,追究直接责任和领导责任、主体责任和监督责任。上半年,全县纪检监察机关共查处扶贫领域问题19起19人,其中,给予党纪处分3人、问责16人,通报曝光典型问题5批11人。(赵俊良)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn