呈贡:1-5月“五级联动”监督平台办结群众诉求860件

来源于:呈贡区纪委

发布时间:2018-06-29 14:55:35

编辑:呈贡—郭春华

呈贡区坚持以人民为中心的理念,充分发挥“五级联动”监督平台的作用,畅通信访渠道,加大群众诉求受理办理力度,着力把群众反映的问题和诉求化解在基层。今年1-5月,全区“五级联动”监督平台共受理群众诉求861件,办结860件,办结率99.88%。  

畅通渠道,架起连心桥。在区、街道、社区三级设立群众诉求中心(群众诉求工作站),配齐配全五级联动网络设施,配备接待员和信息录入人员,加强纪检、政法、信访等职能部门的协调联动,形成“全域覆盖、横向到边、纵向到底”的群众诉求工作体系,向社会公开本级信访举报(诉求)电话,完善群众来信、来访及电话诉求渠道,并保证有人接听;公开网上投诉信箱,开通网上信访举报功能,及时受理、处理和反馈群众诉求;设置民情意见箱,广泛收集社情民意,解决实际问题。

完善机制,提高工作质效。在区纪委信访室、6个街道、29个社区设立群众诉求中心(群众诉求工作站),将群众诉求工作触角延伸到最基层,形成“横向到边、纵向到底,全域覆盖、上下联动”的基层群众诉求工作体系,建立了“一个平台运行、一个窗口受理、一个流程办理”的群众诉求运行机制,制定出台了受理群众诉求承办转办呈报制度、接待人守则、群众诉求登记制度、领导接待日、下访约访日制度、带班值班制度及五级联动群众诉求意见箱管理办法等,明确诉求受理、转办、督办、反馈等工作制度,使诉求工作做到相互衔接、环环相扣,及时受理和解决群众诉求,实现了“小事不出社区、大事不出街道、矛盾抵触不上交”的工作格局。

把脉问症,及时回应诉求。实行区级、街道、社区领导班子成员带队下访和约访制度,定期深入到困难多、问题多、矛盾多、群众意见多的社区、居民小组,倾听群众的呼声,切实帮助群众解决好困难和问题;实行领导包案解决信访突出问题,区纪委书记带头接访、带案下访,全方位掌握群众信访诉求,研究切实可行的解决措施,着力解决信访突出问题;发挥社区综治、调解等部门职能优势,关口前移,定期排查辖区存在的不稳定因素,矛盾纠纷、分析群众诉求,超前预防,及时调处,同时加强法律、法规、政策的宣传教育,积极引导群众依纪依法信访,通过合法途径反映问题、表达诉求,使每一件群众合理诉求都能得到解决。(马亚非 周姝)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn