当前位置:首页>专项检查

富民:10个检查组对60家责任单位开展党风廉政建设“期中考”

来源于:富民县纪委

发布时间:2018-06-29 14:48:51

编辑:富民—沈鸿雁

“此次党风廉政建设责任制半年考核,各组组长要高度重视,认真按照年初签订责任书的内容开展检查和考核,紧盯纪律作风问题,严查不作为、乱作为、慢作为等不正之风,坚决防止检查考核流于形式,走过场、搞变通、打折扣,通过半年检查考核查缺补漏,推进全面从严治党取得实效。”富民县纪委负责人对上半年党风廉政建设责任制检查考核明确提出要求。

近日,富民县纪委组成10个检查考核组,对全县60家责任单位开展上半年党风廉政建设责任制落实情况检查考核,确保2018年全面从严治党“两个责任”落到实处。

制定方案,明确检查考核重点。要求10个检查考核组认真履行检查责任,制定具体检查方案,突出检查重点和问题导向。检查考核重点围绕“4个落实”,即落实主体责任,落实监督责任,落实纪律作风建设、落实整改情况。重点检查严明党的政治纪律和政治规矩情况,检查落实“两个责任”情况,严格对照《富民县2018年党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解方案》中明确的60项责任内容和《责任书》的要求进行检查考核,找准发现问题的切入点,如实反馈问题,提出整改要求,务求取得实效。

严督实查,严格落实整改要求。检查紧盯上年度存在问题的整改落实情况,严督实查上年度考核评定为基本合格、不合格的4家单位,严格按照 “七个一”的要求认真落实整改,即:制定1个整改工作方案,明确责任人和整改时限;单位主要负责人在本单位和系统内上1次党风廉政建设专题党课;召开1次党风廉政建设专题民主生活会;结合实际解决1至2个党风廉政建设突出问题;围绕权力运行的制约和监督,健全完善1批配套制度;专题报告1次整改情况;接受1次县党风廉政建设责任制领导小组的复查检查。要求4家整改单位于今年6月30日前完成整改工作。

注重方式,严明考核工作纪律。检查考核主要采取实地调研、听取汇报、查阅台帐、走访座谈、延伸检查、数据平台核查、民主测评等方式进行。严明检查考核工作纪律,检查考核组人员要带头严格执行中央八项规定精神,坚决反“四风”,敢于和善于指出检查中的问题,反馈意见客观公正、实事求是,严禁检查工作中的不正之风,一经发现,严肃处理。检查考核期间,县纪委监委设立监督举报电话、举报邮箱和举报箱,畅通信访举报渠道,由专责部门受理群众信访举报线索,确保党风廉政责任制检查考核工作取得实效。

查缺补漏,强化考核结果运用。要求检查考核组认真对照责任书的考核内容逐项进行检查考核,查缺补漏,责任单位自检自查报告要求内容全面、重点突出,有做法、有数据,有问题、有事例,有思路、有建议,防止空泛论述,找准存在的问题和不足,制定整改措施。上半年落实党风廉政建设责任制的检查考核结果将作为年终检查考核的重要依据,对落实责任制不力、存在问题较多、整改问题不到位造成不良影响的,以及检查组发现问题而没有当面提出整改要求,督促落实整改不力的,将实行责任倒查工作机制,按规定严肃追究相关人员的责任。(陈金花)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn