当前位置:首页>专项检查

西山区:派驻监督“零距离” 扶贫整治“零容忍”

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-06-29 14:15:28

编辑:西山—辛玲

    西山区纪委驻区委办纪检组自进驻以来,迅速找准角色定位,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,以“零距离”的监督方式和“零容忍”的执纪态度,从严整治扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,充分释放派驻监督的力量。

    制定方案,全面压实责任。驻区委办纪检组根据西山区纪委监委下发的《中共西山区纪委办公室关于组织开展2018年“六个严禁”专项整治并按时报送工作情况的通知》要求,组织区委农办、区财政局、区住建局、区农林局、区水务局5家单位召开专项整治工作会议,制定《西山区持续深化“严禁领导干部违规使用扶贫资金”专项整治工作方案》,对专项整治工作进行详细安排部署,明确了整治范围、目标任务和方法步骤,全面压实责任,上下联动、共同发力,确保“六个严禁”中“严禁领导干部违规使用扶贫资金”专项整治工作正常有序开展。

    专项整治,精准对焦检查。坚持问题导向,成立5个专项整治工作组,由纪检组带队,严格按照省、市、区财政专项扶贫资金管理办法,采取查阅台账、听取汇报、现场走访、实地查看等方式,对区级相关主责部门及碧鸡、海口、团结3个街道、15个社区、60个居民小组2018年上半年的扶贫项目和资金使用情况进行专项纪律检查,着力检查扶贫资金是否专款专用,是否挪用、拉用和擅自改变用途等问题,确保扶贫资金使用的安全性、精准性、实效性。检查组共实地查看了54个扶贫项目推进落实情况,核查项目资金5000多万元,查阅台账资料60多份,现场走访干部群众40多户,对10名扶贫干部在岗履职情况进行了专项检查。

    源头治理,确保责任落实。结合《持续深化扶贫领域监督执纪问责工作方案》要求,对检查中发现的能立行立改的问题,检查组现场督促立即整改;对属于归口监督部门职责范围的问题,要求责任单位列出问题清单,限期整改;对于发现的疑似问题线索,经后续核实分析研判后报区纪委监委处理。截至目前,开展相关检查6次共发现6个问题,主要集中表现为立项前对所报项目底数不清;社区、小组扶贫项目、扶贫资金、资金来源、资金用途、承建单位公示公告不到位等问题,未发现领导干部违反规定使用扶贫资金和其它违规、违纪、违法现象。检查组要求责任单位对排查出来的问题及时制定整改措施、限时认真整改并上报整改落实情况,进一步强化扶贫资金监管,确保扶贫资金专款专用,推动扶贫工作见实效。(西山区纪委监委宣传部 徐腾超)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn