嵩明:县监委成立以来处置问题线索50件立案29件

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-06-29 10:50:50

编辑:嵩明—王瑞华

“牛栏江镇党委原副书记林升权涉嫌严重违纪违法,事实清楚,证据确凿,目前已移送司法机关处理。”嵩明县纪委监察委公布了一则科级干部违纪违法的消息。

“自嵩明县监察委员会成立以来,一直坚持执纪审查力度不减、节奏不变、尺度不松,坚持正风肃纪高压态势,坚持释放全面从严治党的强烈信号,集中凸显了监察体制改革的综合效能,反腐败工作取得了实质性的成绩。”嵩明县纪委监察委相关负责人表示。

着力在工作机制上求探索。实行“监督、审查、案管、审理”分离,及时调整领导班子成员分工,最大程度上避免职能交叉。实行“扎口统一管理”,由案件监督管理室统一管理所有问题线索,对问题线索分流各环节实行全程留痕。注重力量整合,将力量配备向监督执纪、审查调查一线倾斜,在原有3个纪检监察室的基础上再增设3个,实行转隶干部与原纪委干部的“十指穿插”,有效实现法纪的充分融合,充实执纪审查和执法调查一线力量。

着力在工作效能上求提升。以监察体制改革为契机,以反腐败领导小组为托手,进一步加强与公安、检察院、法院等相关执法部门及其他反腐败领导小组成员单位之间的沟通协作,集中优势力量对涉黑涉恶、扶贫领域违纪违法、群众身边的“微腐败”等侵害群众利益和损害党和国家形象的行为进行严厉打击,切实形成工作合力,重拳查处影响恶劣的违规违纪违法案件,实现了纪委监委与检察机关、审判机关的高效联动,工作效能得到有效提升。

着力在业务工作上求精进。加速完成业务工作的磨合,在提升执纪审查人员的业务素质和能力上狠下功夫。开展全县纪检监察干部综合业务培训会,深入学习党纪法规和执纪审查专业知识,进一步提高纪检监察干部的自身能力和素质;实行年轻干部跟班学习制度,从派驻(出)纪检组及各乡镇(街道)纪(工)委抽调人员到委机关相关科室进行跟班学习,选派委机关纪检监察干部到省纪委监委、市纪委监委相关科室进行跟班锻炼,不断强化纪检监察干部的实战能力。

据悉,嵩明县监察委员会成立以来,依纪依法强化执纪审查调查工作,实现了查办案件数量、质量和效率的全面提升。截止目前,共处置问题线索50件,立案29件,其中党纪处分18人,政纪处分2人。(董春俊 李慧超)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn