嵩明:上半年共排查扶贫领域问题线索179个

来源于:嵩明县纪委

发布时间:2018-06-29 10:40:28

编辑:嵩明—王瑞华

今年以来,嵩明县各级纪检监察机关不断提高政治站位,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强扶贫领域监督执纪问责的重要批示精神,不断强化监督执纪问责力度,深挖细查扶贫领域问题线索,坚决惩治扶贫领域腐败和作风问题,为脱贫攻坚保驾护航。

抓实重点检查和专项检查。按照《嵩明县纪委关于扶贫领域腐败和作风问题重点检查的通知》,成立9个专项检查组围绕自查自纠的12个问题和市交叉检查组检查反馈的30个问题的整改落实情况及重点项目、资金情况开展了重点检查。对工作落实不力的39名领导干部进行了纠错诫勉谈话,对7名领导干部进行了问责追责;成立4个专项督导检查组,重点查处和纠正脱贫攻坚中执行政策不坚决不到位、弄虚作假、责任不落实等问题。督导检查组每月到镇(街道)开展一次检查,目前已开展3轮检查,发现问题24个,并督促整改到位。

拓宽线索渠道。坚持从上级纪委转办信访件、本级受理信访件、巡视巡察移交信访件、网络舆情中排查扶贫领域信访问题线索,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理交叉检查和重点检查工作等方式,多角度、全方位收集问题线索。上半年,全县累计排查扶贫领域问题线索179个,移交179个;共录入受理群众诉求、举报件977件,办结975件,办结率99.8%,切实为廉洁扶贫提供纪律保障。

快查严处,加强督办。制定《问题线索管理排查处置暂行办法(试行)》《关于进一步完善扶贫领域问题线索排查移交处理报送工作的通知》,提升扶贫领域问题线索处置效率。规范办理程序,严格督查督办,对反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报实行归口管理,认真按照工作规程录入系统,建立台账,分流转办,跟踪督查,推进问题快查严处。

严肃追责问责,通报曝光形成震慑。按照无禁区、全覆盖、零容忍的要求,对虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费、优亲厚友等违纪违规问题线索抓住不放,深挖细查,发现一起,查处一起。上半年,共对37人进行提醒谈话、对41人进行诫勉谈话,问责11人1个单位,党纪处分9人,通报曝光6期16个典型案例,涉及党员18人。进一步形成有力震慑,让群众看到执纪审查成果,调动群众参与监督的积极性。(王艺蓉)

 

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn