当前位置:首页>专项检查

禄劝:“三板斧”为决胜脱贫攻坚提供纪律保证

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-06-29 10:33:21

编辑:禄劝—杨庞华

禄劝县严明政治纪律和政治规矩,引导党员干部增强“四个意识”,保持揭短亮丑、自我净化的意志,自觉向中央对表对标看齐。加大全县纪检监察系统监督执纪问责工作力度,做实做细扶贫领域监督执纪问责工作,挥好“三板斧”,决胜脱贫攻坚。

层层传导明责任。制定出台《关于进一步强化扶贫领域监督执纪问责的工作实施方案》,明确村务监督委员会对本村委会辖区内监督执纪负直接责任。村务监督委员会每周抽查辖区内一个村民小组,紧扣“两明确、三到位、四不准”监督检查重点,逐户核查农户情况,逐项发现存在问题。乡镇(街道)纪(工)委每周对村务监督委员会已经抽查过的1—2个村民小组进行再抽查,了解村务监督委员会是否履职尽责,该发现的问题是否发现,同时,督促村委会、各中心站(所)落实整改发现的各类问题;县纪委对乡镇(街道)抽查过的村组进行复查,重点检查乡镇(街道 )纪(工)委、村务监督委员会监督检查工作落实情况,问题线索整改落实情况,调查核实不落实的人和事。对不按要求开展监督执纪问责工作的,将根据情节严格追究相关责任人责任,通过对监督的再监督,对检查的再检查,压实责任。

聚焦问题严监督。制定出台《村务监督委员会履行职责实施办法(试行)》、《村务监督委员会处理和反映群众诉求工作办法》等制度,对村党组织如何领导和保障村务监督委员会履职提出明确要求,从村务监督委员会工作职责、权利和义务、监督的程序、工作制度、工作纪律、群众诉求办理等方面进行了规范。进一步提出村务监督委员会的核心任务是以问题为导向,通过常态化检查,发现问题,协助村委会纠正脱贫工作不精准、党员干部不履职、不正确履职,脱贫攻坚政策执行走偏受阻,工作推进缓慢等问题,为村务监督委员会开展扶贫领域监督执纪问责工作指明了方向。

“五级联动”强督办。规范问题线索管理,明确办理部门、办理时限,强化督办,案结销号。村务监督委员会对在扶贫领域监督执纪检查中发现的问题线索进行全面梳理,属村一级能整改的问题,明确相关责任人和整改时限转村一级整改,村一级不能整改的移交乡镇纪委研判处置,属于涉嫌违纪违规问题线索的及时上报乡镇纪委严查快处。对发现的问题不仅要把受理的问题录入平台,还要把办理情况、回复的情况录入平台,理顺了云南省脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”平台管理使用机制,规范了问题线索管理,强化问题督办,确保“问题条条有整改,线索件件有着落、事事有结果”。截至目前,禄劝县191个村务监督委员会共受理录入问题线索1795件,办结1795件,办结率达100%。(吴光武)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn