宜良:发挥信访举报主渠道作用,维护群众切身利益

来源于:宜良县纪委

发布时间:2018-06-29 10:04:53

编辑:宜良—石雪萍

    上半年,宜良县纪检监察信访举报部门聚焦全面从严治党,持续深化“三转”,充分发挥信访举报“主渠道”“晴雨表”“情报部”作用,为宜良县党风廉政建设和反腐败工作的深入开展做出了积极贡献。

    畅通群众诉求渠道。为深入贯彻落实省纪委陆俊华书记关于加强脱贫攻坚“五级联动”监督平台工作的指示要求,县纪委制定时间表、把平台推广应用作为监督执纪问责的一项重点工作来抓。县纪委主要领导亲自带队深入村居实地调研查看,通过找准问题要害、列明问题清单、精准发力对“五级联动” 监督平台存在的问题进行集中完善。乡镇明确由纪委书记为平台推广应用第一责任人,村级充分发挥监督委员会作用,专人负责平台的管理录入,固定平台信息员118名,实现了县、乡、村三级群众诉求机构、人员的全覆盖。截止目前,全县各级乡镇共受理群众诉求2578件,初次诉求2527件、重复诉求51件,满意2563件、基本满意15件、不满意0件,满意率99.42%;已办结2575件,正在办理3件,办结率达99.6%。

    积极服务脱贫攻坚监督执纪问责。通过脱贫攻坚五级联动监督平台,强化对基层公职人员的“末梢监督”。上半年云南省脱贫攻坚监督执纪问责五级联动平台录入信息实现乡镇村委会全覆盖。受理1371件,已办结1371件,办结率100%。

    加强云南省信访信息系统的监管处置。云南省信访信息系统转办2件,现已全部办理结束,办结率为100%。接听12388和举报电话5次,接待来访68批次120人次 。

    推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。以交办督办为抓手,对反映党的十八大后不收敛、不收手,群众反映强烈的违反中央“八项规定”精神和“四风”方面问题,以及反映扶贫领域涉嫌违纪、“村霸”等涉黑问题进行重点督办。上半年办理涉黑类信访举报件1件,已办结,反映问题失实,予以了解处理。(速碧达)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn