盘龙区抓实受处分党员干部回访教育工作

来源于:盘龙区纪委

发布时间:2018-06-28 16:28:25

编辑:盘龙—孟庆毅

    “感谢组织的教育挽救,使我在错误的道路上及时“刹了车”,避免了更大的错误的出现。在今后的工作生活中,我将认真吸取教训、引以为戒,努力担好肩上责,干好手头活,做一名合格的党员干部。”一名受到处分的党员干部在一次回访中对纪检监察干部如是说。

    今年以来,盘龙区纪委、监委在强化监督执纪问责的同时,坚持把“后半篇文章”摆在重要位置。本着“惩前毖后、治病救人”的原则,因受处分的党员干部的综合表现而异、错误情况而异,认真研究制定回访教育要点,有针对性的开展回访教育,对其受处分期间的思想动态、工作表现以及生活情况进行详细了解,认真听取其意见建议和想法,结合处分期现实表现,指出不足和整改方向,帮其解开心里的疙瘩、迈过思想的坎,消除不良情绪、认清错误事实,鼓励其放下思想包袱,立足本职岗位,认真履行职责。

    同时,制定出台《 盘龙区纪委监察委对2017年度受党纪政务处分人员回访教育工作方案 》,对回访教育谈话记录、人员走访记录、综合分析报告等进行不断完善,并建立受处分人员回访档案,加强回访结果运用,严格按照相关规定及时解除符合条件的党员干部的处分,延长不符合条件的党员干部的处分时限,以达到“回访一人、改变一人、教育一片”的效果。

    “对待违纪违规的党员干部,决不能一处了之,要通过回访教育有效防止一些党员干部受到处分后‘破罐破摔’、思想懈怠的问题,增强查办案件的综合效果,体现组织的关心爱护。”区纪委监委案审室相关负责人表示。

    1至6月,共开展处分期满提醒教育 41人次,恢复 4名干部的党员权利,先后帮助37名犯错误党员干部转变思想、提高认识、端正态度,既发挥了处分的震慑作用,也充分体现了对违纪党员干部的教育关怀。(孟庆毅、和玉凤)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn