西山区:以“零容忍”的态度遏制“腐利”

来源于:西山区纪委

发布时间:2018-06-28 15:18:21

编辑:西山—辛玲

    西山区前卫街道纪工委持续深化违反中央八项规定精神治理工作,主动扛起监督执纪问责职责,严格按照规范津补贴和奖金发放制度,通过压实责任、问题排查、标本兼治的方式,在街道范围内重点整治违规发放津补贴及奖励等突出问题,严肃财经纪律。

    找准定位,层层压实责任。前卫街道纪工委根据中共昆明市委办公厅下发《关于明确规范机关事业单位收入分配工作的通知》,及时组织人员召开工作会议,传达上级文件精神,就街道如何开展规范收入分配专项检查工作进行了详细安排部署,明确了近期、长期要抓实、抓细的重点工作任务、工作内容、工作方式等,进一步找准工作定位,细化工作措施,压实工作责任,形成街道与社区同频共振良好局面,扎实推进工作,确保规范收入分配工作任务按期实施、工作目标落到实处。

    精准发力,强化问题排查。前卫街道纪工委成立规范津贴补贴专项检查组,加强与财政、民政等部门的横向联系,密切协作,采取自纠自查与重点抽查相结合的方式,通过查阅相关会计凭证、核对账目、翻看会议记录资料、与主要领导谈话问询的方式,深入排查各级党委(党支部)资金管理使用中存在的问题。在开展专项检查的同时,主动深入群众进行走访、了解,引导群众积极参与监督,从群众的言谈中排查问题线索、从舆情信息中捕捉问题线索。截至目前,前卫街道纪工委共开展监督检查17次,涉及9个部门、检查社区党委(党支部)8个,受理群众举报4条,排查问题线索12条。

    违纪必究,注重标本兼治。街道纪工委始终坚持破纪必惩,违纪必究,严格实行“一案双查”,对于打着福利的幌子卷土重来的“腐利”现象,严纪律、严要求、严标准、严处理,发现一起查处一起,既追究当事人的责任,也追究所在党工委的主体责任、纪工委的监督责任,并在一定范围内通报曝光,达到处分一个警醒一片的效果,释放越往后执纪越严的强烈信号,以“零容忍”的态度遏制“腐利”。截至目前,查处1个社区党委违规发放津补贴及奖励问题,并在街道范围内通报批评,16名居组干部全额清退考核奖金17050元,有力推动党风政风持续好转。(西山区前卫街道纪工委 陈军)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn