廉政文化进医院 清廉医风扑面来 --云南昆钢医院廉政文化进医院纪实

来源于:安宁市纪委

发布时间:2018-06-28 15:10:01

编辑:安宁—矣泽芳

文化作为一种软实力,在廉政建设中具有独特作用。廉政建设只有注入文化的基因之后,才会赢得恒久的生命。自2014年10月创建成为安宁市“廉政文化进医院示范点”以来,云南昆钢医院围绕“务实、为民、清廉”这一廉政文化建设的核心,不断巩固廉政文化进医院的创建成果,将廉政文化建设与党风廉政建设相结合,围绕“创清廉医院 构和谐医患”这一宗旨,以培养良好的党风、政风和医德医风为主要目标,树立行业新风。

抓教育,筑牢拒腐防变思想防线。分层次开展廉政文化教育,每年将医疗行业“九不准”及医德医风教育纳入科室及新入职人员培训内容,组织商业贿赂相关法律法规学习并考核,同时,科室每季度组织职工进行医德医风学习,定期分析科室医德医风建设工作情况。以主题活动带动廉政建设。开展卫计系统医德医风建设主题活动,以强化教育、完善制度、加强监督、惩防并举为重点,深化医德医风教育、严格执行“九不准”、认真落实“全员首问服务制”、着力纠正行业不正之风,不断强化医德医风建设和行业自律。重点岗位警钟长鸣。针对中层以上管理干部及高风险岗位人员,由分管领导定期到分管和联系部门进行有针对性的教育、监督和管理。结合2017年市委巡察发现的安宁市人民医院院长贪腐案件,对全院管理人员、重点岗位人员开展警示教育和廉政谈话。邀请安宁市人民检察院检察长杨志刚以《以案为戒,廉洁从心再出发》为题开展专题讲座,300余名卫计系统医务人员、管理干部,财务、药学、医学装备、后勤等重点岗位人员接受警示教育。加强干部选用考核监督。完善规范干部选拔任用程序。制定《中层管理干部选拔任免制度》,干部选拔任用严格按程序进行,期满进行述职述廉民主考评,对排名靠后的干部给予诫勉谈话、免职调整, 2018年3月对全院88名中层管理干部进行民主考评工作,对测评排名后10位的干部进行诫勉谈话。打破干部终身制,建立干部能上能下的选人用人机制,促使干部勤政、廉政,为医院又好又快发展提供组织保证。通过日常监督与年度考核相结合,加强干部有效管理,同时,对重点岗位采用轮岗制,防范职务犯罪。

抓阵地,营造浓厚廉政文化氛围。医院在门诊及综合楼设立廉政文化宣传栏10余个,以文字、图片等形式广泛宣传廉政文化制度、廉政知识及医院廉政文化动态;医院绿化带设置“清廉医院”廉政文化景观;在会议室、走廊等地制作悬挂廉政格言、警句、廉政书画摄影作品,建立廉政文化长廊,营造浓厚氛围;在办公桌上制作摆放廉洁行医警示牌共143块;在全院500余台电脑上设置廉政屏保;每日门诊电子显示屏滚动播放党纪政纪规定和廉政格言警句;同时通过设置廉政文化图书室,在医院网站、院报开辟廉政文化专栏等形式丰富廉政教育阵地,使廉政文化人人知晓,入脑入心。

抓载体,廉政文化活动丰富多彩。昆钢医院将廉政文化与医院文化有机结合,开展了丰富的廉政文化活动。开展廉洁行医承诺、征文大讨论活动及“假如我是患者”、“做有文化的医生”主题演讲比赛,引导医务人员换位思考,把“用心服务,创造感动”的服务理念运用到实际工作中。围绕“两学一做”学习教育活动,结合医疗行业服务特点,开展《条例》、《准则》的学习,同时围绕争做合格党员,开展党内知识竞赛、重温入党誓词、“做合格党员 争服务先锋”主题演讲比赛、“我是党员 我承诺”活动等。组织党内创先争优评比、党员示范岗、善行义举榜等评选,通过树立先进典型,增强党员意识,营造党员带头,努力提升服务能力的良好氛围。党政工团协同努力,做到廉政文化与医院文化的有机结合,达到廉政文化潜移默化的教育效果。

抓管理,坚守行医底线。制定《关于党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法》《廉洁风险防控工作实施方案》等制度。成立纪检组,配备纪检、监察人员,加大监督力度,认真组织开展纪律作风建设工作。每季度在全院范围内开展集中整治“不作为乱作为”专项纪律检查工作;针对医疗行业特点,集中开展“九不准”专项整治,在各个科室及重要岗位悬挂“九不准”警示牌。开展拒收“红包”专项治理,制定医务人员拒收“红包”、回扣及礼品的管理制度,医患双方签署不收和不送“红包”协议、医务人员签署“不收红包、回扣”承诺书,同时公开承诺书、公布举报电话,接收社会及患者监督,每季度对“红包”、“回扣”问题进行暗访,据了解,医院一年拒收红包达200余人次。加强处方管理,防范商业贿赂。医院制定处方统计管理的规定,对信息中心、药房等涉及统计权限,可能提供处方便利的52人进行警示教育,签订信息保密协议,分级授权、加密管理。实施阳光采购,规范药品、设备、物资集中采购流程,纪检、监察审计人员过程监督,落实医药购销廉洁协议,定期开展医院医药购销领域商业贿赂专项检查,对重点岗位人员实行定期轮岗制度。加强重点岗位监管,开展廉洁风险防控工作,全员查找风险点,高风险岗位73个,制定风险防控措施。

抓医德,提升廉洁服务新形象。建立了医德医风教育制度、医德考评制度等一系列管理制度,同时通过每季度开展“优质服务之星”、“患者最满意医务人员”评选及宣传活动,树立典型,推动医德医风建设工作。以贯彻落实全员首问负责制为切入点,全面进行院风专项整治工作,切切实实为患者考虑,改善就医感受。成立院风专项整治小组,每月坚持派出暗访小组进行巡查和暗访,查出问题立行立改。并对整治情况进行督查,结果纳入科室每月绩效及年度综合目标考核,对违反人员及科室取消其当年评先评优资格。今年以来,共发出院风整治通报23期,通报批评13人。

昆钢医院通过规范管理,落实“两个责任”,加大廉政文化建设,医德医风明显改进,受到了广大患者的好评,2017年患者满意度达99.7%,收到患者送来的感谢信、锦旗共109份,构建了风清气正的医疗行业风貌,建设成为服务好、质量好、医德医风好和社会满意度高的清廉医院。(安宁市纪委监委、云南昆钢医院)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn