禄劝:适应形势拓渠道 综合分析强监督

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-06-28 14:45:16

编辑:禄劝—杨庞华

    禄劝县纪委积极主动适应国家监察体制改革新形势新任务,紧盯重点人、重点事和重点问题,着力消空白、通末端、全覆盖,全面提供信访工作的质量和效果。

    拓宽渠道,搭建“全覆盖”检举举报平台。禄劝县纪委监委统筹推进全县检举举报平台全覆盖建设,积极发挥问题线索“主渠道”作用,为监督执纪责工作提供服务。在全县189个村(居)委会设立信访举报投诉箱,粘贴公示12388信访举报热线和县乡纪委信访举报电话,制作《脱贫攻坚相关政策解答联系卡》16万份发放到全县农户,向群众公布各级扶贫、信访、纪检监察举报咨询电话。实行实名举报奖励制度,制定出台《禄劝县扶贫领域举报奖励办法》,对实名举报经查属实立案的举报实行一案一奖,鼓励群众监督,形成家家户户随时随地可监督的氛围。搭建网络举报平台,在禄劝县门户网站“禄劝彝族苗族自治县人民政府”主页设置漂浮窗口,标明“网络举报12388”图样,链接至市纪委举报网站。完成“114”号码登记实现电话举报全覆盖,完成禄劝县纪委监察委检举举报平台“114号码百事通”登记手续,全县共登记28部。建立覆盖乡镇的来访接待场所,县纪委设置有专门、规范的信访接待室接待群众来访并安装有监控设备确保了保密性和安全性,配备有3名专职工作人员负责信访举报工作;全县16个乡镇(街道)纪委结合实际设置了信访接待场所(窗口)接待群众来访,开通专门的举报电话并且确定了1名工作人员负责信访举报接待工作。

    强化分析,发挥信访举报“参谋部”作用。及时汇总信访举报线索,利用信访举报信息资源,强化信访举报整体分析,切实加强和改进分析工作,深入挖掘信访举报数量变动、问题表现与形势变化、政策出台之间的关系,准确把握信访举报总体情况和主要特点,重点加强对形势的判断和对原因的剖析,为领导决策提供参考,发挥领导决策“参谋部”作用。每季度定期对收到的信访举报总体情况、主要特点、问题类型、分布情况、薄弱环节等进行整理分析,重点对信访举报案件线索反映问题的性质、被反映人职级、反映问题的重点、热点以及需要关注的重点等进行综合分析,着力捕捉“风向标”性质的信息,注意剖析信访举报反映的苗头性倾向性问题,敏锐发现信访举报新动向。通过开展信访举报形式分析,把有价值的情况及时提炼出来,形成专题分析报告,充分发挥信访举报民意“睛雨表”的职能作用。2018年报送市纪委信访室各种信息报表24份,报送纪检信访信息4篇,调研报告2篇,季度形势分析报告1篇。

    五级联动,不断强化“末梢监督”。禄劝县纪委监委加强组织领导、狠抓工作落实,把平台应用作为监督执纪问责的一项重点工作来抓,明确平台信息录入工作人员206名,实现县、乡、村人员全覆盖。乡镇明确由纪委书记作为监督平台运用第一责任人,村级明确村党支部书记为第一责任人,村级充分发挥村监督委员会作用,专人负责平台的录入工作。禄劝县纪委监委进一步加强相关培训,举办全县扶贫领域监督执纪问责工作专题培训班,重点开展脱贫攻坚相关政策解读、畅通群众诉求渠道、脱贫攻坚五级联动工作、扶贫领域监督执纪问责工作等几个方面的专题培训,共312名纪检监察干部参加培训。抓实工作,认真做好群众诉求受理、分类、录入工作,加强群众诉求困难问题的督促办理,解决群众诉求困难。今年以来,全县共梳理录入脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”平台诉求问题1975件,办结1975件,办结率100%。进一步加强责任追究,2018年以来禄劝县纪委共通报工作开展情况3次,对录入工作进展缓慢的3个镇纪委书记要求向县纪委作出情况说明;对存在“零录入”的4个乡镇纪委书记、1个社区党工委书记进行了约谈;对存在“零录入”10个村监督委员会主任进行了问责处理。(彭云兰)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn