禄劝:“四轮驱动”齐发力拉动党风廉政建设进入“快车道”

来源于:禄劝县纪委

发布时间:2018-06-28 11:25:35

编辑:禄劝—杨庞华

    今年以来,禄劝县纪委监委积极适应新形势的变化,深入推进全面从严治党,着力推进党风廉政建设责任制落实,持续强化党风廉政教育,狠抓队伍建设和制度建设,完善监督机制,积极推进全县反腐倡廉和党风廉政工作。

    压实责任,明确职责。禄劝县纪委监委厘清责任清单,强化责任追究,严格落实党风廉政主体责任,通过与各级党组织签订责任书层层传导压力,级级压实责任,牵住党风廉政建设的“牛鼻子”。督促全县各级党组织按照“一岗双责”的要求,认真抓好分管范围内党风廉政建设各项任务落实,确保职责分工不留空白、责任落实不留缝隙,形成了主要领导亲自抓、分管领导主动抓、班子成员合力抓的工作格局。今年以来,县委与84家责任单位签订《党风廉政建设责任书》,县“四班子”主要领导与班子成员签订“一岗双责”责任书25份,向责任单位印发《纪实手册》、《纪实本》600余册,推动责任落实。

    健全制度,严抓落实。禄劝县坚持扎紧制度的“铁篱笆”,强化刚性约束,以问题为导向,在实践中总结梳理,立足于实际坚持创新。禄劝县先后制定出台《贯彻落实中央八项规定精神实施办法》、《党政机关国内公务接待管理实施细则》、《改进工作作风厉行勤俭节约问责规定》、《国家公职人员办理婚丧嫁娶事宜的规定》、《国家公职人员违规饮酒行为责任追究暂行规定》、《会风会纪监督管理暂行规定》、《农村操办婚丧喜庆事宜规范》等制度并严格执行。县纪委监委不断加强对《党政正职监督办法》、《党政正职“六个不直接分管”实施办法》、《“三重一大”事项监督管理办法》等制度的贯彻落实情况进行监督检查。同时,县纪委监委切实做好领导干部廉洁自律情况审查等工作,办理廉洁自律审查和党风廉政意见回复46次,为落实中央八项规定精神奠定了坚实的基础。

    加强检查,严肃监督。禄劝县各级纪检监察机关开足马力,严格开展监督检查,扎实履行好监督执纪问责的职责,推动全面从严治党向纵深发展,以铁一般的纪律保障党风廉政建设进入“快车道”,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新进展、新成效。今年以来,编发廉政短信3600余条,开展监督检查5次,共发现违反中央八项规定精神和“四风”问题19个,党纪处分2人,问责3人,责令作出书面检查4人,提醒谈话11人。开展会纪会风监督检查7次,对3家单位进行通报。共查处领导干部收受“红包”2件3人,违规选人用人1件3人,违规使用救灾资金1件25人,党纪处分14人,问责17人。

    重视教育,强化宣传。禄劝县纪委监委高度重视党风廉政建设的宣传教育工作,积极开展纪检监察干部培训活动,对新修改的宪法、党章,以及《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》等党规党纪,《中华人民共和国刑事诉讼法》等法律法规进行学习,进一步提高纪检监察干部的纪律意识和法治意识,更加适应新形势党风廉政建设的需要。今年以来,组织全县纪检监察干部、村务监督委员会主任共250余人开展扶贫领域监督执纪问责业务培训2期,召开扶贫领域监督执纪问责季度工作例会2次。县纪委监委通过“清风禄劝”微信公众号等网络平台发布相关信息,发放廉政宣传手册,开展党风廉政建设警示教育活动,通报典型案例等方式强化宣传氛围。今年以来,组织开展播放警示教育片活动30余场次,开展警示教育专题讲座15场次,观看警示教育电影2场,800余人次受教育。“清风禄劝”微信公众号共推送廉政信息28期,制作宣传标语20条、编辑制作廉政文化宣传图片素材50幅,不断增强广大党员领导干部的廉洁自律、拒腐防变意识,在全县营造风清气正的干事创业氛围。(杨庞华)


Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn