安宁:1-5月“五级联动”监督平台受理群众诉求2604件办结2596件

来源于:安宁市纪委

发布时间:2018-06-27 16:26:05

编辑:安宁—矣泽芳

今年以来, 安宁市纪委市监委严把“五级联动”监督平台信息录入关,将信息录入责任落实到人,做到信息录入要素齐全、反映问题真实清楚、处理意见明确具体、处理结果完整详实、审核监督严格有效, 推动“五级联动”脱贫攻坚工作落到实处。1至5月份,脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台受理群众诉求2604件,已办结2596件;满意2544件,满意率达98%。

畅通群众诉求渠道。规范脱贫攻坚举报信箱设置与管理,公开举报电话等方式畅通信访举报渠道。市纪委监委在信访室设立了群众诉求中心,在9个街道纪工委设立群众诉求中心,97个村(社区)监督委员会设立群众诉求工作站,配强配齐系统监察员、录入员,做好平台管理及数据信息完整规范录入。同时通过“清风螳川”微信公众号设立“我要举报”栏目受理群众诉求,方便群众及时反映并解决问题。

加大督促检查力度。适时对9个街道“五级联动监督平台”办理情况进行督促检查,发现问题及时提醒街道负责人限期整改。同时督促街道纪工委对村(社区)录入信息严把审核关,对录入有明显逻辑错误、要素不全、录入不规范等问题及时进行反馈并作详细指导,确保群众诉求信息录入及时、真实、准确、规范。针对问题反映相对集中的区域、部门和人员,开展检查、调研,及时下发建议书并跟踪督促落实。

密切关注民主重点。及时做好群众诉求信息的定性、定量、定向分析,对于群众集中反映涉及教育、医疗、建房、养老、特殊群体服务管理、惠民政策落实和社会保障等方面提出的意见建议,高度重视,想方设法帮助群众解决实际困难,切切实实办实事,提高群众满意度。

严格通报考核。将“五级联动”群众诉求办理情况纳入各街道年终党风廉政建设责任制检查考核,市纪委监委每月定期在工作例会上,通报9个街道上月“脱贫攻坚五级监督平台”受理及录入情况。对落实不到位,整改质量不高的进行通报批评。对连续2个月排名倒数第一的单位,由市纪委分管领导对单位主要负责人进行约谈。切实把 “五级联动”受理群众诉求工作作为服务群众、化解矛盾、维护稳定的民心工程,为全市社会经济发展提供坚强有力的保障。(邓文平)

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn