当前位置:首页>要闻关注>头条

【云岭对话】科学精准有效开展生态环境保护领域 监督执纪问责和调查处置工作

来源于:云南省纪委

发布时间:2018-06-27 10:17:44

编辑:纪委管理员1

编者按:6月5日,在中央第六环境保护督察组对云南省开展“回头看”工作动员会上,省委书记陈豪就配合做好“回头看”工作明确要求,要实施最严格的考核问责,对于破坏生态环境的事件和责任人,要严肃查处、依法打击。就此,我们特别邀请了部分纪检监察机关主要负责人,谈对中央环保督察“回头看”工作的认识,如何履行纪委、监委职能职责,科学、精准、有效开展生态环境保护领域监督执纪问责和调查处置工作等,敬请关注。

嘉   宾:

主持人:吉莣莙

主持人:强化监督执纪问责,为三大攻坚战提供坚强纪律保障,是纪检监察机关的一项重大政治任务。请谈谈对配合做好中央环境保护督察“回头看”边督边改责任追究工作的认识?

杨正晓:当前,昆明正努力打造世界春城花都、中国健康之城,大力发展大健康产业。这次督察“回头看”,将帮助和促进我们进一步发现问题、解决问题、改进工作,守护好昆明生态环境这块“金字招牌”。我们将全力配合做好本次中央环境保护督察“回头看”工作,并将此作为深入贯彻习近平生态文明思想和中央关于生态文明建设以及生态环保决策部署的具体举措,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,认真履行职能职责,确保“回头看”工作顺利推进。

尹向阳:环境污染问题已经成为制约经济社会可持续发展的主要因素之一,就配合做好边督边改责任追究工作,纪检监察机关责无旁贷。这就要求我们,要坚决担负起生态文明建设的政治责任,围绕党中央关于生态文明建设的部署,扎实履行“监督的再监督、检查的再检查”职责,紧盯生态环境重点领域、关键问题和薄弱环节,坚决纠正损害群众利益的突出环境问题,用严明的纪律推动生态环境保护,为群众守护绿水青山、留住蓝天白云,不断增强群众“获得感”“幸福感”。

孟凡兵:我理解,中央环保督察组进驻云南开展“回头看”工作,既是贯彻党的十九大精神、推动环境保护督察向纵深发展的重大举措,更是对各级党组织贯彻落实习近平生态文明思想全面系统的“工作体检”和集中的“政治体检”。当前,我们各级纪检监察机关的首要政治任务就是自觉接受督察、全力以赴配合好督察。要把接受督察、配合督察作为检验“四个意识”强不强的重要标尺,从讲政治、守纪律、顾全局的高度出发,以最严肃的态度、最严谨的作风、最严明的纪律,全力支持配合好“回头看”工作顺利有效开展。

唐定文:在我看来,纪委、监委配合做好环保督察“回头看”边督边改责任追究工作,是各级纪检监察机关牢固树立“四个意识”,提高政治站位,忠实履行政治责任的具体体现,也是主动融入和服务大局,持之以恒正风肃纪的责任担当。当前,生态环境保护领域不乏干部作风漂浮、弄虚作假、整改不力等问题,必须把纪律挺在前面,坚决纠正生态环境保护领域不作为、慢作为、乱作为等问题,压紧压实各级领导干部的责任,推动生态环境保护各项工作落到实处。

主持人:打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,是一场大仗、硬仗、苦仗。各级纪检监察机关作为党内监督专责机关,就配合做好“回头看”工作,采取了哪些措施?

杨正晓:省委常委会扩大会议和省政府常务会议后,昆明市委立即行动,研究部署我市工作,市纪委、市监委立即组建以我为组长,市纪委副书记等为副组长的领导小组;印发了《关于全力配合中央环保督察“回头看”工作进一步强化监督执纪问责和调查处置工作方案》,明确交办问题线索要立项专办、严肃处理;建立统筹协调、信息沟通、跟踪督办、直查直办四项工作机制,确保移交转办问题快速接收分办;同时,重点围绕“回头看”期间及边督边改的七种问责追责情形开展问责追责。截至6月21日,市纪委、监委共收到交办转办件394件,对4个单位给予问责,党纪立案3人,政务立案3人,通报问责37人,诫勉20人,停职检查4人,2人免职,1人责令辞职,117人给予提醒谈话,14人给予批评教育,11人给予责令作出书面检查处理。

尹向阳:我们也成立了工作领导小组,负责加强边督边改中监督执纪问责和调查处置工作的组织领导和统筹协调。及时印发了《关于全力配合中央环保督察“回头看”工作进一步明确工作任务的通知》,确定“明确配合中央环保督察“回头看”的“路线图”“任务书”和“时间表”。同时,统一归口办理交办转办的问题线索,建立直查快办、问责追责等“四项制度”。截至目前,曲靖共收到中央环保督察组交办转办件77件,已办结44件,责任追究各级干部23人。

孟凡兵:玉溪市生态环保领域的重点还是在高原湖泊的综合治理上。在这次配合做好“回头看”工作中,我们重点抓好三个方面的工作。一是认真学习习近平生态文明思想,切实增强各级纪检监察机关做好生态环保领域监督执纪问责和调查处置工作的责任感、紧迫感和使命感。二是及时研究制定了《关于全力配合中央环保督察“回头看”工作进一步强化监督执纪问责和调查处置工作方案》,成立了工作领导小组,重点负责依规依纪依法查处中央环保督察组移交案件。三是研究制定了《进一步强化生态环保领域交办转办件督办核查工作的通知》,科学、精准、有效开展监督执纪问责和调查处置工作。

邹   萍:我们采取的措施主要有三个方面。一是第一时间召开工作协调会,制定下发工作方案,成立责任追究组,建立中央环保督察“回头看”问题责任追究工作机制。二是强化直查快办和协作配合机制,进一步优化内部工作流程,加快内部审批、研究审议程序。对交办转办的环保督察问题线索,1个工作日内启动调查,2个工作日内完成调查报告、提出处置意见,3个工作日内作出问责决定。三是由市纪委常委带队赴各县(区)和有关部门直接督办和指导调查处置、追责问责等工作,确保件件有着落、事事有回音。

主持人:针对督察组移交转办的问题,主要反映了哪些方面的问题,是如何进行处置的?

尹向阳:归纳起来,主要反映了三个方面的问题。一是政治站位不高。个别单位和干部没有站在“四个意识”的高度充分认识打赢污染防治攻坚战的重要战略意义,没有把污染防治工作作为一项重要政治任务来推进。二是担当意识不强。没有充分履行职责,监管缺位、监管不力,对长期存在和责令整改的环境污染问题不敢拿出过硬措施果断及时进行处置,导致污染问题日积月累。三是工作作风不实。存在仅对群众反映问题作出处置,而没有进行全面排查、全面整改。习惯将处置任务层层下交,对处置过程和处置进展情况不跟进、不过问,导致处置不了了之。针对这些问题,曲靖市纪委、监委成立了专项调查组,对发现的不作为、慢作为等行为采取提级查办、直接调查,对责任单位和责任人严肃追责问责。

孟凡兵:从交办转办件情况来看,主要涉及综合污染类举报的14件,涉及水污染举报的10件,涉及土壤污染举报的2件,涉及噪音污染举报的2件。针对以上问题,我们主动作为,市纪委常委、监委委员靠前指挥、多方协调,解决好交办转办件处置过程中的实际困难和问题,并派出六个督办核查组按照“动作要快、作风要实、追责要严”的工作原则,带着问题深入关键环节开展工作,涉及的县区纪委、监委和市级派驻(出)机构全力配合,确保督办核查工作高效有序推进。与此同时,根据问题线索性质和问题轻重程度,采取提级查办、重点督办等方式直接进行调查处置。

唐定文:督察组移交转办的问题主要涉及企业违法排污、非煤矿山违法生产、工程项目未批先建、环保设施工程质量事故等方面,同时也反映出一些基层党委政府落实环境保护“党政同责”不到位,环保职能部门监管不力,干部不担当、慢作为等问题。大理州严格执行省纪委工作方案,对交由各县市纪委、监委办理的信访举报件下沉一线指导工作,全程跟踪督办,严把每一件信访举报件的办理质量,确保依规依纪依法做好移交转办问题的处置和责任追究。特别是抓住生态环保领域重点工作推进、重要项目建设、重大资金监管等关键领域和环节,紧密结合整治基层“四风”突出问题和政策落实中的“微腐败”问题,从严查处以权谋私、失职失责、滥用职权、玩忽职守等违规违纪和职务违法犯罪行为。

邹   萍:截至6月21日,我市共收到边督边改转办件23件,其中,反映生态问题12件,水问题15件,土壤问题6件,大气问题3件,其他污染1件。从交办转办的这些问题来看,反映出当前我市在推进生态文明建设方面还有不少差距,也暴露出一些地方党委政府和职能部门思想认识不深、政治站位不高、担当精神不足,特别是生态环境保护责任落实不到位、监管措施不到位、改进作风不到位等突出问题。针对这些问题,全市纪检监察机关共给予提醒谈话15人,责令作出书面检查7人。下一步,我们将坚持实事求是、依规依纪依法的原则,按照“问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过”的要求,进一步加大监督执纪问责和调查处置的力度,以严厉的问责倒逼责任落实。

主持人:连日来,针对中央第六环境保护督察组转办的群众举报问题线索,全省各地高度重视,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,主动响应中央环保督察“回头看”行动,不折不扣落实好党中央决策部署和督察组工作要求,以等不得、慢不得、拖不得的紧迫感和责任感,对照中央环保督察反馈问题清单,全力以赴做好各项整改工作,坚决打好打胜污染防治攻坚战,让彩云之南青山常在、绿水长流、蓝天永驻。

非常感谢几位嘉宾接受我们的采访,本期“云岭对话”到这里就要和网友们说再见了,感谢您的关注,下期再会!

Copyright ©2015 昆明市党风廉政网 版权所有 All Rights Reserved.备案号:滇ICP备07000700号 网站声明

来信请寄:中共昆明市纪委信访室 昆明市监察局举报中心 地址昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心7号楼 邮编:650500

举报电话:0871-12388 0871-63134712 举报网址:12388.km.gov.cn